Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer les molécules

Posté par
domas
15-03-14 à 15:08

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour un DM de chimie , voilà l'énoncé :
Soit A un alcool.
Par oxydation la molécule A à l'aide solution acidifiée d'ions permeganate on obtient la molécule B .Quelques goutte de DNPH dans un tube à essais contenant B donne un précipité jaune.en revanche la liqueur de Fehling ne vire pas au Brun en présence de B
la combustion complète dans du dioxygène d'une masse m0= 10g de A produits du dioxyde de carbone et de l'eau, la masse d'eau formée est m1=12.353g.
on réalise également la déshydratation de A.on sait que la déshydratation alcool consiste à enlever le groupement hydroxyle et un atome d'hydrogène porté par l'un des atomes de carbone adjacent fonctionnel.Une double liaison carbone-carbone est créee. il y a plusieurs solutions possibles en général. Ainsi la déshydratation de A donne trois molécules possibles C,D ou E.
ces molécules ensuite être réhydratées. la double liaison carbone carbone s'ouvre un groupement hydroxyle se greffe sur l'un des atomes de carbone de la double liaison, un atome d'hydrogène sur l'autre. Ainsi C et D par hydratation forme soit A soit F,qui ne fait pas changer de couleur une solution acidifiée de permanganate de potassium. D'autre par ,E par hydratation forme soit A soit une molécule G qui, par ajout d'une solution acidifiée de permanganate de potassium produit une molécule H
Déterminer les noms et formule des molécules A à H et écrire les équations des réaction s menant de l'une à l'autre (le couple de l'ion permanganate est MnO4-/Mn2+)
Je suis bloqué à la combustion complète par contre je c'est que A est un alcool secondaire et que B est une cétone.
Merci pour votre aide

Posté par
coriolan
re : déterminer les molécules 16-03-14 à 12:17

bonjour,
la formule générale des alcools est C_x H_{2x+2}O
l'équation de combustion est
C_x H_{2x+2}O  + \alpha O_2  = x CO_2   + (x+1) H_2O
Tu peux exprimer \alpha en fonction de x,mais cela ne sert pas dans  cet exercice.
Exprime M(alcool ) en fonction de x.
exprime n(alcool ) en fonction de m(alcool) ,connu, et M(alcool).
calcule n(H2O),d'après les données.
D'après l'équation ,on peut écrire :
n(H2O)= (x+1)*n(alcool)
on en déduit x             (x=6)

deuxième partie.
A est en effet un alcool secondaire.
Cherche les formules des isomères d'alcools secondaires à 6 carbones.
C et D sont deux stéréoisomères Z et E
l'isomère E n'a pas de stééréoisomère  (il aurait mieux valu trouver une autre lettre que E
Pour t'aider,j'ajoute que la chaîne carbonée a une ramification.

Posté par
domas
re : déterminer les molécules 16-03-14 à 12:52

Merci mais que signifie M(alcool), la masse molaire ?

Posté par
coriolan
re : déterminer les molécules 16-03-14 à 17:20

M(alcool) est en effet la masse molaire

Posté par
domas
re : déterminer les molécules 16-03-14 à 17:31

Désolé mais je ne vois pas comment exprimer M(alcool ) en fonction de x

Posté par
coriolan
re : déterminer les molécules 16-03-14 à 17:41

si  la formule est C_xH_{2n+2}O ,
M (alcool)= x*12 +(2x+2)*1 +16=14x +18,en tulisant M(C)=12g/mol,M(H)=1g/mol,M(O)=16g/mol

Posté par
domas
re : déterminer les molécules 16-03-14 à 17:57

À d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !