Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer le travail d'une force inconnue

Posté par
Fifie
05-03-09 à 15:58

Bonjour à tous !!

Malgré de nombreuses réflexions, je pense avoir trouvé un chiffre trop grand : 48500000 J (pour la question 1), c'est pourquoi, j'aurai besoin de votre aide (assez rapidement, si possible).

Voici le sujet : Un avion de masse totale en charge de 9,7 tonnes, partant du repos, parcourt la totalité de la plate-forme horizontale d'un porte-avions supposé immobile dans le référentiel terrestre. La longueur de la piste d'envol est de 260 mètres. L'avion est soumis de la part de ses réacteurs à une force constante, horizontale et de même direction que le déplacement. En bout de piste, il atteint une vitesse de 360 km/h.

1- Calculer la variation d'énergie cinétique de l'avion entre le démarrage et le décollage.

2-En négligeant les frottements, calculer la valeur de la force exercée par les réacteurs.

Voilà, je vous remercie d'avance en espérant que vous m'éclairiez!

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 16:54

Bonjour,

C'est bon. Le joule n'est pas une très grande quantité d'énergie... un tel avion est lourd et vole vite, donc...

Ec = (1/2).m.v2
Application numérique :
Ec = (1/2) 9 700 (360 / 3,6)2 = 48 500 000 J

Posté par
Fifie
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:00

Merci =)
Je suis rassurée alors^^
Par contre, pour la 2ème question, j'ai fait : WAB (F)= F x AB xcos(F;AB)
Or on sait que cos(F;AB)=1 car la force est de même direction que le déplacement.
Donc au final, on obtient : WAB (F) = F x AB
                                    = F x 260m
Mais j'ai un problème : je na sais pas comment on fait pour trouver F. Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?
Et mon raisonnement est-il bon ?
Merci d'avance =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:04



Ton raisonnement est excellent et je suis étonné que tu ne termines pas...

"La deuxième question suit toujours la première"

Le travail de la force inconnue est ce qui a conféré l'énergie cinétique à l'avion...

Alors F = ... (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Fifie
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:08

Ah oui, donc c'est ce que j'ai trouvé à a première question : 48 500 000 J
Autrement dit, le travail de cette force est de : 1,261 x 10^10 (si je ne me suis pas trompée)!
Merci, merci beaucoup
Bonne fin de journée!

Posté par
Fifie
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:14

1,261 x 10^10 Joules ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:18



Le travail de la force inconnue est numériquement égal à l'énergie cinétique de l'avion à l'instant de son décollage

WAB = 48 500 000 joules
et
WAB = F L
avec L = 260 m

Donc, F = ... ?

Posté par
Fifie
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:23

Ca y est j'y suis (enfin^^), merci beaucoup!
Donc F = 186538,4615 J autrement dit : 1,87 x 10^5 J !
J'espère que c'est ça cette fois-ci^^

Posté par
Fifie
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:31

Euh ce ne sont pas des joules mais des newton^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:32



L'unité de la force est ... le newton (symbole N) ; ce sont l'énergie et le travail qui s'expriment en joules

Oui, F 186 500 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:32

Oui pour ta correction de 17 h 31

Posté par
Fifie
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 17:35

Merci^^ je suis un peu étourdie des fois^^
Merci d'avoir consacré de votre temps, c'est très gentil à vous.
Bonne fin de journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer le travail d'une force inconnue 05-03-09 à 18:28

Je t'en prie. Bonne fin de journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !