Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer le réactif limitant

Posté par
anonyme
15-09-12 à 07:52

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi ni(S2O32-) / 2 = 1mol.

Voici l'énnoncé de l'exemple d'un exercice qui est dans le livre de cours :

Avec un mélange ni ( I2 ) = 2mol et ni ( S2O32- ) = 2 mol,
Ni ( S2O32- ) / 2 = 1 mol et ni (I2 ) / 1 = 2 mol.
Donc ni ( S2O32- ) /  2  < ni ( I2 ) /1 : on en déduit que S2O32- est le réactif limitant.

Je ne comprend pas pourquoi  on divise S2O32- par deux et pourquoi on trouve 1mol comme résultat. Et pareil pour I2 je ne comprend pas pourquoi on le divise par 1 et que l'on trouve 2mol comme résultat.

Svp aidez moi

Posté par
coriolan
re : Déterminer le réactif limitant 15-09-12 à 11:42

je suppose que l'équation de réaction est
I_2  +2 S_2O_3^{2-} = 2I^-   +S_4O_6^{2-}

les nombres stoechiométriques sont  :
1  pour I2
2 pour S2O32-

les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si
ni(I2)/ni( S2O32-)=1/2

si ni(I2)/ni( S2O32-)>1/2
cela revient à écrire
ni(I2)/1  >ni( S2O32-)/2 ou
ni( S2O32-)/2< ni(I2)/1
I2 est en excès  et S2O32- limitant

si ni(I2)/ni( S2O32-)<1/2
cela revient à écrire
ni(I2)/1  <ni( S2O32-)/2 ou
ni( S2O32-)/2> ni(I2)/1
S2O32-  est en excès et I2 limitant

exemple
on fait réagir 0,4 mol de I2 avec 0,6 mol de S2O32-
ni(S2O32-)/2=0,6/2=0,3
comme 0,4>0,3  ,I2 est en excès et S2O32-limitant


cas inverse

on prend 0,4 mol de I2 et 0,9 mol de S2O32-
ni(S2O32-)/2=0,45
comme 0,45>0,4 , S2O32- est en excès et I2 limitant

Posté par
anonyme
re : Déterminer le réactif limitant 15-09-12 à 12:09

Ah oui merci beaucoup pour ton explication!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !