Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner le lot de verrerie pour une dillution

Posté par
lyes92100
11-11-13 à 02:08

Bonsoir,

J'ai un Compte-rendu de TP à rendre Jeudi mais je bloque sur une question :

La solution d'acide chlorhydrique analysée est obtenue à partir d'une solution commerciale de concentration molaire Ccommerciale= 1.0 mol/L . Déterminer le lot de verrerie à utiliser pour mettre en oeuvre cette dilution.    

LOT A:                  
Becher de 50mL
Pipette jaugée de 1mL
Fiole jaugée 1L
Propipette  

LOT B:
Becher de 100mL
Pipette jaugée de 10mL
Fiole jaugée 100mL
Propipette

LOT C:
Becher de 50mL
Pipette jaugée de 1mL
Fiole jaugée 100mL
Propipette  

LOT D:
Becher de 100mL
Erouvette graduée de 50mL
Fiole jaugée 100mL

Posté par
coriolan
re : Determiner le lot de verrerie pour une dillution 11-11-13 à 14:04

bonjour
il manque le volume et la concentration de la solution que l'on veut préparer.

On choisit une fiole jaugée  dont le volume est égal à celui de la solution à préparer,et une pipette jaugée dont le volume celui de la solution mère .

si Cf est la concentration de la solution fille
si Ci est la concentration de la solution mère
si Vf est le volume de la concentration fille (à préparer)
si Vi est le volume de la concentration mère (à prélever)
on a  la relation
Ci*Vi=Cf*Vf
ou
Ci/Cf=Vf/Vi= d  (coef de dilution)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !