Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer le champs magnétique

Posté par
Cerise13200
16-08-18 à 11:15

Bonjour,

Je suis vraiment découragé car je suis face à un exercice où je n'y comprends pas grand chose. Dans ma correction , ils trouvent graphiquement que la somme vectorielle est  4,4mT mais pour moi la somme vectorielle est de 7mT. Voici l'énoncé de mon exercice:

"L'aimant A crée un champ magnétique vecteurB A(M)en M et l'aimant B un champ vecteurB B(M). Sachant que B A(M)=5,0mT et que B B(M)=2,0mT en déduire les caractéristiques du champ résultant B(M) au point M

Point méthode :Graphiquement le vecteur champ magnétique total est le vecteur résultant de la somme vectorielle de tous les champs agissant en M. L'échelle imposée permet alors de mesurer l'intensité du champ total "

Déterminer le champs magnétique

Posté par
odbugt1
re : Déterminer le champs magnétique 16-08-18 à 11:43

Bonjour,

Je trouve, moi aussi, que le champ magnétique résultant au point M a une valeur de 4,4mT
As tu pris en compte le fait que les deux aimants ne présentent pas le même pôle vers le point M.
L'aimant A présente son pôle Nord vers M, tandis que l'aimant B présente son pôle Sud

Propose une solution détaillée et on te la corrigera .... si nécessaire.

Posté par
Cerise13200
re : Déterminer le champs magnétique 16-08-18 à 14:27

Bonjour ,

Merci pour votre réponse!

Graphiquement en prenant pour échelle 1cm=2mt je trouve à peu près le même réultat
mais je ne trouve pas du tout 4.4mT par le calcul. En utilisant le théorème de Pythagore  je trouve :
B(M)²=B B(M)²+B A(M)²
B(M)=V(B B(M)²+B A(M)² )
B(M) = V(2²+5²)
B(M)=5,38mT

Déterminer le champs magnétique

Posté par
odbugt1
re : Déterminer le champs magnétique 16-08-18 à 15:46

Normal !
Le théorème de Pythagore ne s'applique qu'aux triangles rectangles !

Déterminer le champs magnétique

Posté par
Cerise13200
re : Déterminer le champs magnétique 16-08-18 à 17:19

Bonjour,

Alors, par projection suivant les axe on a :
sur M( x) on a : B x(M)=B B(M)+coté adjacent = -2+5*cos(60°) =0.5mT
sur M( y) on a B y (M) = B B(M)+ coté opposé=5*sin(60°)=4,330mT
A partir de là , je calcule B(M)= V( Bx(M)²+B y(M)²)=V( 0.5²+4,330²)=4,36
Je ne retrouve pas 4,4mT

Merci de vouloir bien m'éclaircir !

Posté par
odbugt1
re : Déterminer le champs magnétique 16-08-18 à 18:07

C'est une excellente méthode et tu as bien obtenu le résultat attendu.
Tu obtiens B(M)=4,36 mT ( ne pas oublier l'unité !)
Or, les données de l'énoncé comportent 2 chiffres significatifs.
Le résultat attendu est donc bien 4,4 mT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !