Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or

Posté par
HouseMusic
14-11-20 à 12:39

Bonjour, je suis coincé à cet exercice :

À l'aide de la masse volumique de l'or et de sa masse atomique moyenne ( = 19,3 kg.L-?; m = 3,27 x 10-22 g), proposez une stratégie pour déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or.

Merci pour vos réponses

Posté par
gts2
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 14-11-20 à 13:06

Bonjour,

Que représente a ?
Il n'y a pas un préambule, un encadré, un dessin donnant des indications supplémentaires ?

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 14-11-20 à 13:10

gts2 @ 14-11-2020 à 13:06

Bonjour,

Que représente a ?
Il n'y a pas un préambule, un encadré, un dessin donnant des indications supplémentaires ?


Bonjour, a c'est l'arrête du cube, voici l'activité entière avec les différents documents :

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 14-11-20 à 13:11

C'est la question 7, les autres j'ai réussi à répondre

Posté par
gts2
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 14-11-20 à 14:34

Bonjour,
L'idée de base est de dire que la définition  \rho=\frac{m}{V} est vraie quelque soit le volume considéré. Et on prend donc comme volume le cube.
Pour calculer la masse de celui-ci, il faut s'appuyer sur Doc. 2 et dans Doc.5 sur
"Pour le comptage des atomes par maille : les règles sont les mêmes que pour la structure cubique simple, et les atomes situés au centre des faces comptent pour  1/2".

Ensuite pour le rayon s'appuyer sur le dessin de droite de Doc. 5

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 10:51

gts2 @ 14-11-2020 à 14:34

Bonjour,
L'idée de base est de dire que la définition  \rho=\frac{m}{V} est vraie quelque soit le volume considéré. Et on prend donc comme volume le cube.
Pour calculer la masse de celui-ci, il faut s'appuyer sur Doc. 2 et dans Doc.5 sur
"Pour le comptage des atomes par maille : les règles sont les mêmes que pour la structure cubique simple, et les atomes situés au centre des faces comptent pour  1/2".

Ensuite pour le rayon s'appuyer sur le dessin de droite de Doc. 5


Merci pour votre réponse, je ne comprends pas comment calculer a avec votre méthode. Pourriez-vous m'en dire plus ?

Posté par
gts2
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:09

\rho=m/V ; volume du cube pas de problème.
La masse m est celle des N atomes d'or contenus dans le cube. Il faut donc calculer N. D'où le Doc. 2 qui fait le décompte : "chaque atome au sommet du cube ne compte que pour  1/8,  car il est partagé entre 8 cubes adjacents". Et de même Doc.5 "les atomes situés au centre des faces comptent pour  1/2"
Donc il y a combien d'atomes dans le cube ?

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:14

Dans un système cubique on a 1 atome par maille.
On a 4 atomes par maille dans un cubique faces centrées.

Mais l'or est un système cubique ou cfc ?

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:15

Ah j'ai mal lu la question, on a 8 atomes dans le cube.

Posté par
gts2
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:29

Non, vous en avez bien 4 : 8/8+6/2.

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:31

Ok j'ai compris :

En bref, on a =m/v

Or m = 4m (maille cfc) et V = a3

Donc =4m/v
19,3 kg.L-1= 4 × 3,27E-25 kg / a3

Donc on calcule la valeur de a, c'est ok.

Maintenant on a trouvé auparavant a=22 × R

Et on calcule R, c'est ok.

Au final :

a = 4,08E-9
R = 1,44E-9

Par contre l'unité de a et R je ne sais pas

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:37

C'est ça ?

Posté par
gts2
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:39

Vous avez utilisé comme unité de volume le litre, quelle est l'unité de longueur correspondante ?

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 11:48

Oui effectivement, 1L = 1dm3 donc on obtiendra des dm.

Si on veut obtenir des m il faut diviser par 19300 kg/m3

C'est ça ?

Posté par
gts2
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 12:34

C'est bien cela, mais comme vous avez déjà fait le calcul ...

Posté par
HouseMusic
re : Déterminer la valeur de a puis le rayon atomique de l'or 15-11-20 à 12:35

Merci pour votre aide ! Le forum est résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !