Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O

Posté par
ralf
01-03-20 à 16:53

bonjour est ce que vous pourriez m'aider pour cet exercice? je n'arrive pas a trouver la procédure, j'ai commencé a écrire l'équation de dissolution du chlorure de nickel
après j'en ai déduit un tableau d'avancement et enfin j'ai calculé grâce à l'absorbance le nombre de mol de la solution mais après je ne sais plus quoi faire...

Il faut déterminer x dans NiCl2,xH2O

Pour cela on a préparé une solution de chlorure di nickel en dissolvant 10.71g de cristaux de chlorure de nickel dans 500mL d'eau.
on a en plus l'absorbance de la solution : 0.45
l'absorbance en fonction de la concentration molaire de Ni2+ pour 0.45 est de 0.09mol.l-1

merci !

Posté par
odbugt1
re : determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O 01-03-20 à 20:52

Bonsoir,
Si j'ai bien compris l'énoncé la solution étudiée qui a une concentration molaire de 0,09 mol/L été obtenue en dissolvant 10,71g de cristaux de chlorure de Nickel hydraté dans 0,5L d'eau
On peut à partir de ces seules données calculer la masse molaire M du  chlorure de Nickel hydraté .

Or cette même masse molaire M peut aussi se calculer ( en fonction de x ) à partir de la formule NiCl2 , x(H2O)

En égalant les deux résultats on en tire uen équation dont l'inconnue est " x "

Posté par
ralf
re : determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O 02-03-20 à 11:53

Merci de m'avoir repondu odbugt1 !

Donc si j'ai bien compris on calcule la masse molaire M = 238g.mol
et donc ca nous revient a faire :

                                     238=MNi+2*MCl+2xMH+xO

Posté par
odbugt1
re : determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O 02-03-20 à 13:56

Tout d'abord il importe de ne pas confondre les grammes par moles ( g/mol ) avec d'hypothétiques
g .mol ( grammes multiplié par des moles )
L'unité de masse molaire est bel et bien le g/mol et pas le g.mol

La masse molaire issue des indications numériques de l'énoncé est bien M =  238 g/mol
La relation que tu as obtenue me semble exacte.
Je l'exprimerais plutôt ainsi :

M = M(Ni) + 2 * M(Cl) + 2*x*M(H) + x*M(O)

Posté par
ralf
re : determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O 03-03-20 à 11:18

oui ! d'accord

merci beaucoup !!

Posté par
llelodie
re : determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O 29-03-20 à 19:20

Comment vous avez fait pour trouver M=238g.mol-1?

Posté par
odbugt1
re : determiner la valeur x dans NiCl2,xH2O 29-03-20 à 19:33

Voir l'énoncé :
1L de solution contient 0,09 mol
0,5L de solution contient 10,71g

De ces deux données un simple calcul de proportionnalité conduit à une masse molaire de 238g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !