Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner la teneur en fer d'un produit reverdissant

Posté par
mohamed07
02-03-08 à 16:50

on veut determiner la teneur en element fer d'un produit permettant de lutter contre la chlorose.l'element fer est present dans ce produit sous forme d'ions fer 2 .on introduit une masse m=10 g de ce produi dans l'eau distille de facon à obtenir v0 =100 ml de solution S0 on dose un volue v=20 ml de cette solution par une solution acidifiée de permanganate de potassium K+ aq + MnO4-aq de concentration c'=0,020 mol/l le volume verse à l'equivalence vaut v'e=14 ml
A-decricre les differentes etapes de ce dosage
B-en deduire la concentration en ions fer2 de S0
C-quelle quantite d'ions fer 2 contient la solution S0
D-en deduire le pourcentage massique en fer du produit
  si quelqu'un pourrait me repondre ce serait gentil car je suis bloquer
merci davance

Posté par
Jana
re : determiner la teneur en fer d'un produit reverdissant 30-05-16 à 07:35

Bonjour

Posté par
molecule10
re : determiner la teneur en fer d'un produit reverdissant 30-05-16 à 10:40


Bonjour  mohamed07 :   Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .  Masse  atomique  Fe =56

MnO4- (aq)   +   8 H+   +   5 Fe++ (aq) ====> 5 Fe+++ (aq)   +   Mn++ (aq)   +   4 H2O .

Solution  ferreuse =  10g  dans  100ml  correspond  à  2g  dans  20ml .
14ml  de  solution  KMnO4  0,02 molaire =  ( 158 x 0,02 : 1000 x 14 ) = 0,04424g  ( 0,28 mmol )

Dans  l'équation , on  voit  que  1 mole  de  KMnO4  va  oxyder  5 Fe++  en  5 Fe+++  
soit  ( 5 moles x 56 ) = 280g  en  Fe++.
0,28 mmol  ou  0,00028 mol  correspond  à  ( 0,00028 x 5 : 1 ) = 0,0014 mol  en  Fe++
soit  0,0014 x 56 = 0,0784g  en  Fe++ .

0,0784g  de  Fe++  est  contenu  dans  20ml  de  solution  ( correspond  à  2g  de  produit )
10g  de  produit  ferreux  ( = 100ml  de  la  solution )  contient  ( 5 x 0,0784 ) = 0,392g .
100g  de  produit  ferreux  contient  3,92% .

Bonnes  salutations .

Posté par
sanantonio312
re : determiner la teneur en fer d'un produit reverdissant 30-05-16 à 13:20

Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression que mahamed07 pourrait ne plus attendre cette réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !