Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m.

Posté par
kamikaz
14-10-20 à 22:09

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Un électrolyseur est traversé par un courant de 40 A sous une différence de potentiel de 2,8 V. Lorsque le courant n'est plus que 15 A , la différence de potentiel est de 1,8 V.

Déterminer la résistance interne r' et la force contre électro motrice E' de l'électrolyseur.

Je ne comprends pas très bien l'énoncé avec cette histoire de différence de potentiel..

Pourriez vous m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 14-10-20 à 23:37

Bonsoir,
Cette "histoire" de différence de potentiel concerne tout simplement la différence de potentiel (on dit aussi "tension") aux bornes de l'électrolyseur.

Cet exercice est une application immédiate du cours : Il suffit de connaître la relation qui existe entre différence de potentiel et intensité pour un électrolyseur.

Posté par
kamikaz
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 15-10-20 à 00:31

Ahh d'accord..

Merci

***Edit gbm : pour mémoire : Les récepteurs ***

Posté par
kamikaz
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 15-10-20 à 17:29

Donc si je comprends bien , pour trouver r' et E' ,

On sait que la tension U = E' +r'I (I est l'intensité)

Application numérique :

Soit I1= 40 A et I2=15 A ;

U1=2,8 V et U2=1,8 V.

On en déduit selon l'énoncé que :

*I= I1 - I2

I=40 A - 15 A

I=25 A

* U = U1 - U2

U =2,8V - 1,8V

U= 1 V

Ce que j'ai pu faire..

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 15-10-20 à 18:18

Non.
Tu n'as pas le droit d'écrire que I = I1 - I2 sans justification.
Idem pour U = U1 - U2
Sans compter que tu 'as pas défini ce que sont pour toi U et I
C'est un peu (et même beaucoup) n'importe quoi.

Expérience 1 :
U1 = 2,8V ; I1 = 40A
U1 = E' + r'*I1

Expérience 2 :
Je te laisse faire

Il restera à résoudre le système d'équations obtenu pour répondre à la question posée.

Posté par
kamikaz
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 15-10-20 à 20:44

Ok

Expérience 2 :

U2 = 2,8V ; I2 = 40A
U2 = E' + r'*I2


En tenant compte de ces deux expériences ; on obtient le système suivant :

\begin{cases} E'+15r'=1,8 \\ E'+40r' =2,8 \end{cases}

\begin{cases} E'=1,8-15r' \\ 1,8-15r'+40r' =2,8 \end{cases}

\begin{cases} E'=1,8-15r' \\ 25r'=1 \end{cases}

\begin{cases} E'=1,8-15r' \\ r'=\dfrac{1}{25} \end{cases}

\begin{cases} E'=\dfrac{6}{5} \\ r'=\dfrac{1}{25} \end{cases}

Par conséquent , on a la force contre électro motrice E'=  1,2 V et la résistance interne r' =0,04 =4%.

Merci

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 15-10-20 à 23:48

C'est exact, sauf en ce qui concerne l'unité de résistance.

Posté par
kamikaz
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 16-10-20 à 06:57

Ah oui ,

r'= 0 , 04 Ω

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la résistance interne r' et la f-c-é-m. 16-10-20 à 08:39

C'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !