Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner la masse de soluté pour préparer une solution

Posté par
newbalance
26-10-18 à 13:14

Bonjour j'ai un petit problème avec mon exercice :

On souhaite préparer V=200ml d'une solution de sulfate de zinc de concentration molaire : C= 5.00x10^-2 mol.L^-1

Q.1 Déterminer la quantité de matière de sulfate de zinc présente dans la solution ? (ok)
Q.2 Quelle relation relie la masse et la quantité de matière ? (ok)
Q.3 Calculer la masse molaire du sulfate de zinc (ok)
Q.4 En déduire la masse de soluté a prélever
Q.5 Proposer le protocole expérimental a suivre pour effectuer cette dissolution

Où j'en suis dans mon devoir :

Q.1 n=cxV
n=5.00x10^-2x200x10^-3=0.01 mol
Q.2 n=m/M
Q.3 M(ZnSO4)=2xM(Zn)+M(SO4)
                                  =2x65+32
                                   =162 g.mol-1

Et je bloque a la question 4 comment faire ?

Merci de vos réponse, a très vite

Posté par
odbugt1
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 16:15

Bonjour,

D'accord avec toi pour les questions 1 et 2

D'accord avec toi sur le résultat de la question 3, mais pas sur la manière de l'obtenir:
M(ZnSO4) = M(Zn) + M(S) + 4*(M(O)) = 65,38 + 32,06 + (4*16) = 161 g/mol

Question 3 : Utilise le résultat de la question 2 !

Posté par
newbalance
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 16:55

Bonjour

Merci de ta réponse donc pour la question 4 :

j'applique la formule m= M/n
                                                   =161.44/0.01
                                                   = 16144 (donc environ 16.1 g)

Posté par
odbugt1
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 17:39

Citation :

j'applique la formule m= M/n


Non, cette "formule" est  fausse.
Et pourtant ta répons à la question 2 était exacte !

Posté par
newbalance
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 17:52

la formule de la Q.2 c'est n=m/M

mais comment je peux appliquer cette formule (pour la Q.4) si je n'ai pas 'm' ?

Posté par
odbugt1
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 18:58

Etant élève de première tu es censé savoir " retourner " la relation n = m/M (qui est exacte) de manière à l'écrire m = ......... ?

Posté par
newbalance
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 22:16

m= nxM

Posté par
odbugt1
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 26-10-18 à 22:41

OUiiiiii !

Tu n'as plus qu'à faire l'application numérique.

Posté par
newbalance
re : determiner la masse de soluté pour préparer une solution 27-10-18 à 15:09

Merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !