Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un gaz

Posté par
manon430
10-04-12 à 21:10

Bonjour :

Les bouteilles de gaz peuvent contenir du propane ou du butane.
a) Ecrire les formules semi-développées du propane et du butane
b) Déterminer les pouvoirs calorifiques de chacun de les gaz
c) 80% de l'énergie libérée lors de cette combustion sont utilisés pour chauffer de l'eau de la température Oi=20°C à la température Of=80°C.
d) Déterminer la masse maximale d'eau m eau que l'on fait chauffer avec une bouteille, contenant une masse m=13kg de chacun de ces gaz.

Données : énergies de combustion : Ebutane=2880KJ.mol, Epropane=2220KJ.mol, mgazEgaz=(meau.Ceau).(Of-O)

je n'ai aucune idée de comment résoudre le problème, merci de me donner des pistes

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 10-04-12 à 23:20

a) Le propane et le butane ont pour formule brute C3H8 et C4H10
b) ?
c) ?
d) ?

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 11-04-12 à 22:58

?

Posté par
coriolan
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 09:52

a) tu as écrit les formules brutes.
On te demande les formules développées et semi développées.(voir un cours!)

b) je suppose que le pouvoir calorifique est en kJ/kg
il faut donc convertir les kJ/mol en kJ/kg
calcule combien de mol il y a dans 1 kg de chaque gaz .
Pour convertir les kJ/mol en kJ/kg ,il faut multiplier le nb le mol calculé par  le nb de KJ/mol.

c) il n'y a pas de question
d) calcule la qté de chaleur dégagée par la combustion de 13 kg de butane.
Calcule 80% de cette qté de chaleur
utilise Q= m*c*(t°f-t°i)  pour trouver m  d'eau

même problème avec le propane

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 10:01

a) k pour les formules semi développées je connais
b) je ne sais pas comment faire malgré vos explications
d) idem

Posté par
coriolan
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 10:18

M(butane)=58 g/mol
qté de butane dans 1kg=1000g    n=1000/58

pouvoir calorifique en kJ/kg = 2880*1000/58 =49655 kJ/kg

Q(fournie par la combustion)=13*P(calorifique)

Q (reçue par l'eau)=0,80 *Q(fournie par la combustion)

Q(reçue par l'eau) =m(eau)*c(eau)* (°finale -°initiale)

m=  Q/[c*(f-i)]

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 10:30

donc 49655x13

Q(reçue par l'eau )=0,8x49655x13

mais pourquoi le calculez vous deux fois ?

Posté par
coriolan
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 11:21

Citation :
mais pourquoi le calculez vous deux fois ?

1) on calcule Q(reçue par l'eau)=0,8*49655*13=...
2)on utilise ce résultat pour trouver m(eau)  en transformant la formule Q=m*c*(f-i)
Q(reçue par l'eau),c,f,i sont connus .
m est l'inconnue

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 11:28

ok...donc m=4,18*60/0,8*49655*13

Posté par
coriolan
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 18:51

non

Citation :
m=  Q/[c*(f-i)]
  

autrement écrit

m=\frac{Q}{c\times (\theta_f -\theta_i)}

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 12-04-12 à 18:53

m=0,8*49655*13/4,18x60

Posté par
manon430
re : Déterminer la masse d'eau chauffée par la combustion d'un g 16-04-12 à 13:54

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !