Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la formule d'une amine saturée

Posté par
Zouille10
06-05-10 à 13:39

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main sur l'exercice suivant (Chimie 1S)

On cherche à déterminer la formule d'un amine saturée. Pour celà, on réalise le dosage d'une solution aqueusee de cette amine, obtenue en mettant en solution m=1,0 g de cette amine dans un volume d'eau valant approximativement 30mL. Il faut verser, à l'aide de la burette, un volume V1=33,9mL d'acide chlorydrique de concentration C1=0.50mol.L-1 pour atteindre l'équivalence.

1- Ecrire l'équation de la réaction servant de support à ce dosage.
2- Déterminer la quantité de matière d'amine ainsi dosée.
3- En déduire la masse molaire moléculaire de cette amine.
4- Déterminer alors la formule brute de cette amine
5- Donner les formules semi-développées et les noms des molécules R-NH2 (amine primaire) dont la formule brute à été établie plus haut.

Voici ce que j'ai fais :

1- amine + HCl = R-NH2
2- Je ne suis pas sûre de ma réponse à la premère question, et même avec delle cie, je ne vois pas trop comment y arriver. Je sais que n=m/M Il faudrait donc calculer la masse molaire de l'acide chlorydrique
3- Je ne peux pas répondre aux questions suivantes car elles dépendent les unes des autres.

Merci pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 18:43

Bonjour

1) non non. L'amine (quelle soit primaire, secondaire ou tertiaire) va attaqué l'H+ pour donner un cation selon la réaction :

R1, R2 et R3 peuvent etre soit des H soit des groupes alkyles (CH3, CH3-CH2-, ...)

Déterminer la formule d\'une amine saturée

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 18:44

2) Quelle relation entre les quantités de matière peut-on écrire à l'équivalence ?

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 18:47

2- Les coefficient steochiométriques sont respectés ?

Je ne comprends pas la notation pour la réponse à la 1, pourquoi N+ ? Comment arrives t'on à cette réponse ? Doonc l'amine réagit avec l'eau mais pas avec HCL ?

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 18:53

1) heu non l'amine ne réagit pas avec l'eau (je peux me tromper...)
   Le doublet non liant de l'amine réagit avec le H+ pour fromer une liaison.

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 18:55

1.Si j'ai bien compris, en gros HCL c'est H+ combiné à Cl-, donc L'amine réagit avec le H+ de HCL ?

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 18:57

1) oui pardon je n'ai pas préciser comme si c'était évident... effectivement l'amine réagit avec l'H+ provenant de l'acide chlorhydrique (combinaison de H+ et de Cl-)

ok?

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 19:00

Pour le 1 c'est ok, merci beaucoup. Maintenant, pour le 2, il faut respecter les coefficients stoechiométriques ? n=m/M , mais comment avoir M de l'amine ?

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 19:11

2) Non tu prends des coeff stoechio égaux à 1 !!
  

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 19:51

C=n/v
donc n=C*V
donc n(HCL)=0.50*33,9=16,95. Les proportions stoechiométriques sont égales à 1, donc n(HCL)= N(amine)= 16.95mol

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 20:50

attention le volume équivalent est égal à 33,9 mL (et non pas 33,9 L)

ca donne donc namine=16,95*10-3 mol

3) Mamine=59 g/mol tu es d'accord?

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 20:55

oops...
oui, je comprends, maintenant qu'on à n, on fait n=m/M donc M=n*m.
La formule brute est sous la forme Cn H2+2 ? Comment la trouver ?

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 20:55

Cnh2n+n *

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 20:57

Non, CnH2n+2
dsl pr le cafouillage

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 21:04

3) Attends tu as marqué : M=n*m non c'est faux !! attention !! m=n*M donc M=?

4) la formule brute d'une amine est : CnH2n+3N

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 06-05-10 à 21:13

M=n/m
comme n c'est 16.95, la formule c'est C17H37N ?

Posté par
lulu3324
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 07-05-10 à 14:32

Citation :
M=n/m
?????? Je te rappelle que la formule est m=n*M !!!

Citation :
comme n c'est 16.95, la formule c'est C17H37N ?
oulah non non !! pas du tout !! Attention : ne pas confondre la quantité de matière n et le nombre de carbones (noté également n : ce n'est pas très judicieux je l'avoue je n'y avais pas pensé...)

Donc la formule brute d'une amine est CxH2x+3N (excuse moi pour la notation qui prête a confusion)

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 07-05-10 à 21:48

Merci beaucoup pour votre aide, mon exercice à été corrigé aujourd'hui, vous m'avez mise sur la voie. A noter que la formule d'une amine saturée est CnH2n-1N. =)
Encore merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 07-05-10 à 22:10

Citation :
A noter que la formule d'une amine saturée est CnH2n-1N. =)


c'est faux

si on prend l'exemple simple CH3NH2 ou CH5N,
on a bien CnH2n+3N

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 07-05-10 à 22:13

C'est la correction que j'ai eu par mon prof de physique il y à peine 5heures ! J'irais redemander, mais je prends bien mes corrections.

Posté par
coriolan
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 07-05-10 à 22:26

quelle est la formule de l'amine que tu devais trouver ?

Posté par
coriolan
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 07-05-10 à 22:50

on a M=59g/mol

M=12x +(2x+3)*1 +14=59
M=14x +3+14=59
14x=42
  x=3

C3H9N

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 08-05-10 à 14:38

Je me suis effectivement trompée hier dans mon affirmation sur l'amine. Je vous donne la correction qui a été faite en cours vendredi. Merci à vous.

1

H3O+ = H++H2O
R-NH2+H+ = R + N+H3
__________________________________
H3O+ + R-NH2--> R-N+H3 + H2O

Le schéma de lulu3436 nous a été donné à titre indicatif.

2
A l'équivalence
n(amine)/1=n(acide)/1=C1*Ve = 0.50*33.9.10-3=17.10-2
Ce qui correspond à ce qui a été dit.

3
M=12n+2n+1+16=59

4 n=(59-17)/14=3 d'où C3H9N car la formule générale d'une amine saturée est CnH2n+1-NH2 --> ce qui en réalité peut aussi s'écrire comme vous l'avez fait, excusez moi de vous avoir contre dit.

5 Ch3-Ch2-Ch2-NH2
Propanamine

Posté par
Zouille10
re : Déterminer la formule d'une amine saturée 08-05-10 à 14:38

Merci encore à vous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !