Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

determiner la force exercé par un fil

Posté par
camara96
12-01-15 à 19:55

Bsr a tous

Un tableau accroché a un mur repose en C contre un mur vertical.la suspension est telle que la direction du fil AG passe par le centre de gravité G du tableau et que la distance AG est égale a la distance CG.Determiner la tension,c'est a dire la force exercé par le fil en G,et la force avec laquelle le tableau appuie sur le mur.

Données:poids du tableau:30N,a=30dégré

Aidez moi svp je comprend pas du tout

Posté par
camara96
determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 19:59

Bsr a tous

Un tableau accroché a un mur repose en C contre un mur vertical.la suspension est telle que la direction du fil AG passe par le centre de gravité G du tableau et que la distance AG est égale a la distance CG.Determiner la tension,c'est a dire la force exercé par le fil en G,et la force avec laquelle le tableau appuie sur le mur.

Données:poids du tableau:30N,a=30dégré

Aidez moi svp je comprend pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 20:18

Salut

Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum : (Lien cassé)

Commence par faire un schéma de la situation, et fais un bilan des forces. Tu peux les faire figurer sur le schéma bien sûr (poids, tension du fil, force au point C)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 20:19

Re,

Merci de répondre sur ce topic là : determiner la force exercé par un fil

*** message déplacé ***

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 20:36

Excusez moi pour le multipost c'est a cause de ma connexion

j'ai fais le schéma mais j'arrive pas a posté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 20:40

Sous le cadre de texte tu as un carré "Img". Il faut que tu cliques là-dessus
Ensuite tu lis puis tu cliques sur "Parcourir', tu sélectionnes l'image et tu l'attaches.

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:17

ok attend quelques instant stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:22

Pas de problème

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:27

On me dit format incorrect

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:29

C'est un fichier .quoi ?
Sur Paint par exemple tu peux facilement enregistrer sous un autre format

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:35

La c'est par téléphone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:42

Tu peux exceptionnellement le charger via un hébergeur d'image et je mettrai alors ton schéma sur le site qu'on puisse bosser

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:51

cmen faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 12-01-15 à 21:58

ceci par exemple :

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 13-01-15 à 06:29

Je n'y arrive toujour pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 13-01-15 à 08:40

Après une brève recherche voilà la bête :

determiner la force exercé par un fil

Au travail.
Alors dis-moi précisément comment tu as représenté les forces

Posté par
J-P
re : determiner la force exercé par un fil 13-01-15 à 10:48

Si le tableau ne fait que "reposer" contre le mur en C, alors il y a un soucis.

Cela conduit à un coefficient de frottement mur-tableau de \sqrt{3} ...

Evidemment, comme on peut répondre aux questions sans calculer le coefficient de frottement (même si sa valeur saute au yeux sans devoir vraiment calculer) ... si on n'a pas les bons réflexes, on ne s'en aperçoit pas et on donne les réponses attendues ... même si elles sont physiquement impossibles.

Donc, soit je me suis trompé (ce qui est possible), soit il faudra mettre un clou dans le mur en C pour soutenir le tableau... qui ne "reposera" plus alors simplement contre le mur.

Je laisse poursuivre l'aide amorcée par shadowmiko.


Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 13-01-15 à 15:22

Poids p par le centre d'inertie G,la tension du fil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 13-01-15 à 23:25

Oui et on devrait compter la force qui s'exerce au point C mais comme l'a fait remarqué J-P, elle est ici problématique.
Tu as représenté ces forces ? Tu peux m'en donner les caractéristiques ?

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 14-01-15 à 06:17

Quel genre de caractéristiques

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 14-01-15 à 08:42

Point d'application, direction du vecteur, sens et expression de la force (ici tu dois faire un peu de trigonométrie, d'où l'intérêt de représenter tout ça sur un dessin)

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 12:54

Poids point d'application centre d'inertie G,direction vertical,sens du bas vers le haut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 13:01

Du bas vers le haut pour le poids ? C'est plutôt l'inverse...
Et son expression ?

Pour la tension du fil ?

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 15:41

Tension du fil point d'attache

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 15:43

Ce qui veut dire ?

Point d'application ?
Direction ?
Sens ?
Expression ?

Je t'ai aussi demandé l'expression du poids

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 16:22

L"expression du poids c'est p vecteur

points d'attache du fil direction oblique sens di points d'attache vers le mur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 17:19

Non mais son expression ! Tu as P = m.g normalement mais ici tu as un angle à prendre en compte !

Posté par
camara96
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 17:57

Comment devrons ton faire maintenant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determiner la force exercé par un fil 15-01-15 à 18:31

Voilà le poids tel que tu dois le représenter. Je te laisse deviner la valeur "?". Pour le calcul je te suggère de prendre GC comme hypoténuse. Le reste c'est de la trigonométrie de base.
Même chose pour la tension du fil.

determiner la force exercé par un fil

Posté par
J-P
re : determiner la force exercé par un fil 18-01-15 à 11:02

Comme cela semble bien au point mort ... par abandon de camara96, je poursuis pour ne pas laisser le topic non achevé.

Cela se résoud en 1 ligne ... si on réfléchit un quart de seconde pour débuter.

Partie réflexion :

P (poids) et T (tension dans le fil) ont leurs lignes de force concourantes en G.
Comme la cadre est immobile, c'est que la somme des moments des forces sur le cadre autour du point G est nul ... et donc la réaction du mur sur le cadre en C DOIT avoir sa ligne de force dans la direction CG.

On peut donc tracer un triangle en mettant bout à bout les 3 vecteurs forces (P, T et le réaction du mur sur le cadre en C)
Le tracé du triangle est possible puisqu'on connait un coté (P) et 2 de ses angles (donc le 3 eme aussi)
-----
Partie calcul :

La loi des sinus dans le triangle dessiné donne immédiatement : P/sin(180°-30°-30°) = T/sin(30°) et on connait P = 30 N, donc ... c'est fini, on peut calculer T directement.
-----
La remarque faite dans mon message initial est évidemment encore valable.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !