Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la distance focale d'une lentille

Posté par
Khamul
14-09-11 à 22:16

j'ai un petit soucis sur cet exercice :

On utilise une lentille de distance focale inconnue. Lorsqu'on observe un objet situé a 30 cm de cette lentille , on obtient sur un écran une image renversée quatre fois plus grande que l'objet.
Déterminer par le calcul la distance focale de la lentille utilisée.

Personnellement je pensais a utiliser la relation de conjugaison c'est a dire 1/f'=1/OA'-1/OA avec OA' = 120 et OA = 30 mais je doute

En espérant une petite aide , merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer la distance focale d'une lentille 15-09-11 à 07:49

Bonjour,

Tu as raison de douter...

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Tu n'as pas recopié intégralement l'énoncé. Quelle est la distance entre la lentille et l'écran ? Est-ce 1,20 m ?

Il ne faut jamais oublier d'orienter les axes (axe optique et axe perpendiculaire à l'axe optique).
Il est fortement conseillé de n'utiliser qu'une seule unité pour les longueurs, le mètre : en effet les vergences se mesurent en dioptrie et
1 dioptrie = 1/(1 mètre)

Donc ici :
\bar{OA}\,=\,-0,30 \,\rm{m}
\bar{OA'}\,=\,1,20 \,\rm{m}

La distance focale \bar{OF'} sera obtenue en mètre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !