Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer la composition d'un laiton

Posté par
xanna
27-12-07 à 14:21

boonjour et bonnes fêtes,

voila malgré les vacances il y a les devoirs donc voila j'ai un petit gro probleme avec mon devoir maison de chimie et j'aurais aimer que vou m'aidiez s'il vous plait.

énoncé: on souhaite determnier la composition d'un laiton.Pour cela on fait agir une solution acide sur un échantillon de masse m = 1.0 g de cet alliage de zinc et de cuivre
I.Elaboration de V° = 100mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C° = 2.0 mol.L-1 à partir d'une solution commerciale de caractéristiques : d= 1.16      p=25%
Donner le protocole complet de cette élaboration .Vous justifierez les valeurs et la verrerie utilisées.


DONC pour cette question déjà  j'ai trouvé une valeur très bizare j'ai utilisé la propriété sur la conservation de quantité de matiere lors dune dillution d'où C°V°=CV
donc j'ai calculer C C= p*eau*d/M
                     C= 1.7*10^-3 mol.L-1

ensuite je trouve V et justement je trouve V = 1.17*10^-1L est ce que c'est normale?

et donc la deuxième partie c'est:
II.On fait agir un volume v = 10mL de cette solution sur l'échantillon.
On obtient un dégagement gazeux V, = 120mL c.h.t.p.
1) quel est le métal qui réagit dans ces conditions?
2) quel est alor le gaz formé?

Mais comment je peux le savoir moi? j'ai cherché dans mes cours mais il n'y a rien la dessus et ça me bloque pour le reste du DM aidez moi svp

merci de me répondre et joyeu noel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 27-12-07 à 14:39

Bonjour et bonnes fêtes à toi aussi!!!

I) Tes valeurs sont correctes je trouve comme toi, mets juste en mL le volume et ne met pas autant de chifres significatifs...

II) 1)Tu as un alliage de zinc et de cuivre, lequel des deux va réagir? Un des deux ne réagit pas tu as du le voir en 3ème.
2) Il réagit avec de l'acide chlorhydrique donc du dihydrogène.


Ok?

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 27-12-07 à 18:12

mmmmmm merci pour votre aide je vais maintenant chercher quel metau peut bien reagir car honnetement jen ai ocun mais alor aucun souvenir j'aurais surement encore besoin d'aide mais merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 27-12-07 à 18:18

Je suis à ta disposition si tu as encore besoin de moi tkt

Et tutoie moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 27-12-07 à 18:21

Aller je crâche le morceau c'est le cuivre qui ne réagit pas ac l'acide chlorhydrique

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 27-12-07 à 19:35

c'est bon jai trouver moi osssssssssssi
ouaiiiiiiiiiiiiiiiss allélouiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
merciiiiiii beaucoup j'ai eu uneconfirmation merci merci merci
bon je vais surement revenir vous embetez avec la suite dans quelque jours
merciiiiiiii et bonne soirée

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 27-12-07 à 22:23

bonsoir, si vous êtes là ce qui m'étonnerai mais bon j'essaye quand même
donc comme promis me revoilà

Donc voilà à la suite du problème l'énoncer me demande donc de donner une équation chimique pour modéliser la réaction donc je propose la suivante:

  HCl(aq) + Zn(s) + Cu(s) H2(g) + Cu(s)

Il me manque quelque chose c'est ça j'en suis sûre mais le problème mc'est que je sais pas trop quoi vous pouvez juste me mettre sur la voie s'il vous plait?

merci beaucoup

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 28-12-07 à 15:11

Bonjour, sil vous plait repondez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 28-12-07 à 16:39

Citation :
c'est bon jai trouver moi osssssssssssi
ouaiiiiiiiiiiiiiiiss allélouiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
merciiiiiii beaucoup j'ai eu uneconfirmation merci merci merci
bon je vais surement revenir vous embetez avec la suite dans quelque jours
merciiiiiiii et bonne soirée
ok oui je suis là mais je suis pas connectée 24h/24 donc faut attendre que je me connecte qd même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 28-12-07 à 16:42

Non je suis ps d'accord pour ton équation

Le cuivre est spectateur tu n'as pas besoin de le mettre.

Ensuite l'acide chlorhydrique est en solution aqueuse.

Pour finir, il se forme des ions zinc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 28-12-07 à 16:46

Bon comme t'es pas là:

2(H++Cl-)aq+Zn+Cu--->(Zn2++2Cl-)aq+H2(g)+Cu

Tu enlèves tout ce qui est spectateur:

Zn+2H+--->H2+Zn2+

Voila

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 30-12-07 à 15:23

bonjour! escusez moi de vous dérangez encore un fois mais j'ai besoin de vous pour répondre à une question existentielle sur mon devoir de chimie.

Donc voilà à la suite de l'équation symbolisant la réaction: soit Zn+2H+H2+Zn2+
l'énoncer me demande de déterminer la masse du résidu solide.Donc jusque là sa va j'ai fais un tableau d'avancement . Comme on fait agir un volume v=10mL d'acide chlorhydrique sur l'échantillon et que ça nous donne un dégagement gazux dont le volume est V=120mL
nZn2+= V/Vm = 0.120/24.0 = 5.0*10^-3 mol
Déterminons maintenant la masse mzn du zinc avec
Soit n= la quantité de matière du zinc nZn = 5.0*10^-3 mol
Soit M = l a masse molaire du zinc M = 65.4 g.mol-1

par relation : mZn = nZn*M
A.N : m = 0.327 g

Or la masse de l'échantillon est de 1.0g
par conséquent mcu = masse de l'échantillon - mZn
          donc mcu= 1.0- 0.327 = 0.673g

c'est long je sais je suis désolée de vous prendre votre temps mais il faut que vous m'aidiez.Je vais en arrivez à ma question existentielle.
Donc après avoir fai ça il y a :

III.On va vérifier les résultats en faisant agir en excès de l'hydrogénocarbonate de sodium sur la solution résiduelle.
1) Que va-t-on observer?
Ici j'ai dit que le cuivre réagissait avec l'hydrogénocarbonate de sodium et que l'on obtenait un dégagement gazeux.

Et la question existentielle:
3)Le dégagement gazux a un volume double du précédent?
Comment je peux le savoir.J'avais eu l'idée de refaire un tableau d'avancement mais je ne connais pas la nature du gaz que l'on obtient.Pouvez-vous maidez s'il vous plait.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 30-12-07 à 17:49

Bonjour!

Déjà le début est bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 30-12-07 à 17:53

Déjà pose toi la question de savoir quel est ce gaz...
Quel est la nature de la solution résiduelle et avec quoi réagit t-elle?
Nouvelle équation

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 30-12-07 à 18:09

et bien je dirai que le gaz est du carbonate de cuivre no? mmmmmmm sa peut avoir aussi un rapport avec l'autre donc ça peut être aussi du dihydrogèene je pense.

donc en faite l'équation ça donnerai : NaHCO3+CuH2+Cu

ou alors NaHCO3+Cu CuCO3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 30-12-07 à 19:21

La bonne équation c'est la première: l'hydrogénocarbonate de sodium réagit avec le cuivre pour donner du dihydrogène et du cuivre...Mais il se pourrait aussi qu'il se forme un peu de dioxyde de carbone...

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 01-01-08 à 18:48

bonsoir et bonne année!!!!!
j'espere que votre jour de l'an s'est bien passé.
escuzez moi pour la longueur de mon raisonnement...

malheureusement la triste réalité me rattrape et j'ai besoin de vous pour ces ultimes questions qui sont les dernieres de mon devoir maison.
Donc voila suite a ce que nous avions dit a propos de l'équation de la réaction chimique : NAHCO3+Cu H2+ Cu .j'ai fait mon tableau d'avancement j'ai calculer la quantité de matière de cuivre: ncu = mcu/Mcu
           ncu= 0.673/ 63.5 = 0.01 mol

(la question était ;le dégagement observer a un volume double du précédent?)

(petit rapel:l'hydrogénocarbonate de sodium  a été ajouter en excès)

donc on sait que l'hydrogenocarbonate de sodium a été ajouter en exces donc nNAHCO[sub]3[/sub] > ncu donc le réactif limitant est  le cuivre.

déterminons  VH2 =le volume de gaz formé
nH2 = VH2 / Vm
d'où xmax=VH2/ Vm
par relation : VH2 = xmax*Vm
A.N : VH2 = 0.01 * 24.0 = 0.25L

On observe donc que le dégagement gazeux a un volume double que celui du précedent.
je ne vous ai pas écris toute ma démarche pour rien j'èspère donc

4) cette observation est-elle cohérente avec les ésulat du II
On avait donc dit dans le II que le volume de dihydrogène formé etait de 0.120L
Donc on peut dire que cette observation est cohérente avec les résultats du II car le cuivre a une masse qui est plus du double de celle du zinc donc le dégagement gazeux est le double aussi
(ça me parait être un argument un  peu comment dire bidon mais je ne nvois que ça)

Donc voila ma démarche maintenant on passe a la derniere partie escuzer moi de vous embeter

IV.On souhaite faire réagir le résidu avec un acide et obtenir une solution limpide.
1) Quel acide doit-on choisir? j'ai penser a l'acide nitrique mais je ne suis pas sûre qu'en pensez-vous?

2) quelle sera la couleur de la solution obtenue?
Donc je pense que la solution obtennue sera une solution acide donc quelle sera de couleur jaune.

Il y a juste un truc qui m'embete c'est comment je peux savoir lors du III qu'il reste encore un résidu? c'est le cuivre ça j'ai bien compris mais coment je peu savoir avec les calcul?

Merci d'avance et encore bonne année

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 01-01-08 à 23:48

Bonsoir!

Oui j'ai fêté le jour de l'an avec des amies, et j'ai passé un excellent réveillon! Je te remercie! Et le tien?

Concernant le volume qui double à partir de l'équation c'est correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 01-01-08 à 23:49

Citation :
4) cette observation est-elle cohérente avec les ésulat du II
On avait donc dit dans le II que le volume de dihydrogène formé etait de 0.120L
Donc on peut dire que cette observation est cohérente avec les résultats du II car le cuivre a une masse qui est plus du double de celle du zinc donc le dégagement gazeux est le double aussi
(ça me parait être un argument un peu comment dire bidon mais je ne nvois que ça)
pourtant pas si bidon que ça

Parle des lois de conservion de la masse et de la matière au cours d'une réaction pour étoffer ta justification

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 01-01-08 à 23:49

conservation* pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 01-01-08 à 23:53

dernière partie, tu ne m'embêtes pas le moins du monde je crois que je suis là pour t'aider et venir en aide aux autres aussi non? Au fait bonne année j'ai oublié plus haut lol

1) tu as étudié les réactions acido/basiques?
L'acide nitrique semble convenir en effet

2) Avec les calculs grae au tableau d'avancement. Sinon tu peux faire expérimentalement un test... Avec de la soude si je ne m'abuse, il se forme un précipité d'hydroxyde de cuivre II.

Tu sais la couleur de virage? Ok si c'est jaune...

Posté par
xanna
re : déterminer la composition d'un laiton 02-01-08 à 13:56

Bonjour.
merci de m'avoir répondu lol et oui merci mon réveillon s'est bien passé aussi lol c'était sympa.

1) j'ai bien étudié les réaction acido-basique mais je dois avouer que je m'emmele un peu les neurones avec les réaction d'oxydo-réduction enfin bon.
donc c'est cool je garde l'acide nitrique.

en faite la couleur de virage je l'ai un peu déduite mai en faite je pense ke je me suis trompée car j'ai utilisé ce que je savais avec les indicateu colorés et jme rend compte que sa sert apas a grand chose ici donc il  faut que je cherche.

merci beaucoup je vais revenir je vous le promet lool

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : déterminer la composition d'un laiton 02-01-08 à 15:04

Ok fais des recherches sur l'acide nitrique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !