Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer l'intensité des frottements.

Posté par
alex1a
30-03-09 à 18:09

Bonjour, voilà j'ai un exo de physique et le chapitre que nous voyons en ce moent est l'énergie cinétique. Pourriez vous m'aidez à le résoudre merci.

Un skieur de masse 70 kg, descend une piste longue de 400 m qui lui fait perdre une altitude de 30 m. Il part du point A sans vitesse initiale et arrive au point où sa vitesse est de 20 m.s-1.

Y a-t-il eu des frottements entre les skis et la piste? Si oui, déterminer leur intensité, on néglige les frottements de l'air.

Posté par
J-P
re : déterminer l'intensité des frottements. 30-03-09 à 18:26

Travail du poids du skieur sur la descente: mg.delta h = 70 * 9,8 * 30 = 20580 J

Variation d'énergie cinétique du skieur sur la descente: (1/2).mv² = (1/2)*70*20² = 14000 J

On a donc: 20580 + Travail des forces de frottement = 14000

Travail des forces de frottement = 14000 - 20580 = -6580 J

Il y donc eu des frottements entre les skis et la piste.
Le travail de cette force de frottement sur le trajet de 400m est de -6580 J.

La force moyenne de frottement sur les 400 m est donc : f = -6580/400 = -16,5 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !