Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner l'indice d'hydratation - Manque une information

Posté par
Linawen
12-09-10 à 11:38

Bonjour

Voilà, suite à un TP en cours de physique chimie raté (absence pour une bonne partie de la classe), la prof nous a donné le TP à faire à la maison sans trop nous donner d'informations, juste quelques données. Le problème est le suivant : sur cette expérience, il manque un information capitale.
Alors je voulais savoir si certain d'entre vous avez déjà fait ce TP afin de me faire partager cette donnée. (A moins qu'il y est un moyen évident de le trouver, dans ce cas là, dites le moi )
Voici le début du TP :

Objectif :
- A partir de la perte de masse mesurée au cours d'une déshydratation, déduire la quantité de matière d'eau correspondant à l'échantillon puis calculer la valeur de l'indice p (entier) pour 1 mole de sulfate hydraté.

- Vérifier le résultat à partir de la différence volumique observée en ajoutant la même quantité d'eau au cristal hydraté d'une part puis déshydraté d'une autre.

Protocole :
- Peser l'ensemble (bêcher + agitateur) : Masse o=88,2g
- Placer 8.00g de sulfate de cuivre hydraté dans le bêcher : soit m1 = 96.2g la masse totale.
- Chauffer doucement au bec Bunsen en mélangeant avec l'agitateur jusqu'à décoloration complète des cristaux (contrôler si la masse ne varie plus !)
- Laisser refroidir puis, peser l'ensemble : m3 = .... g


Voilà, il me manque m3, donc si quelqu'un connait cette valeur, merci de m'en faire part, ca m'aiderai beaucoup

Bonne journée !

Posté par
ralian
re : Determiner l'indice d'hydratation - Manque une information 12-09-10 à 13:18

Je ne suis pas sur mais je pense que c'est :

m3=m1-m0= 96.2 -88.2 =8 g

Posté par
Linawen
re : Determiner l'indice d'hydratation - Manque une information 12-09-10 à 15:09

Non je ne crois pas que ce soit ça, car là tu as juste soustrait la masse totale et la masse de l'échantillon. m3 devrait correspondre au poids du résultat de l'expérience, après évaporation logiquement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !