Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer l’activité d'un échantillon radioactif

Posté par
Trafalgar
28-10-12 à 18:36

Alors voilà tout d'abord bonjour, je suis nouvelle, c'est mon tout premier post et j'espère trouver des gens sympas qui pourraient m'aider un peu ^^
J'ai un exercice que je n'arrive pas à finir et pourtant je suis persuadée que c'est tout bête mais je ne vois pas comment faire alors si quelqu'un pouvait m'expliquer comment trouver la réponse ça m'aiderait beaucoup et ce serait très sympa de sa part =D

Voilà la question :
Le tableau ci-dessous indique, en fonction du temps, l'activité d'un échantillon radioactif ne contenant qu'une seule sorte de noyaux radioactifs :
Date (en jours) 0/1/2/3/4/6/8/12/16/20/25
Activité (en 106 Bq) 8,0/7,0/ 6,1/ 5,3/ 4,6/ 3,5/ 2,6/ 1,5/ 0,87/ 0,50/ 0,25
J'ai fait toutes les questions sauf celle-ci :
3) Sachant que l'activité à la date t = 4 jours vaut 4,6.106 Bq et connaissant la valeur de T obtenue à la question précédente, déterminez, sans utiliser la courbe, l'activité de cet échantillon radioactif a la date t = 9 jours, puis l'activité à la date t = 14 jours.
(À la question précédente j'ai trouvée T=5 jours).

Posté par
J-P
re : déterminer l’activité d'un échantillon radioactif 28-10-12 à 19:27

3)

Puisque T = 5 jours, l'activité est divisée par 2 tous les 5 jours.

Avec A(4) = 4,6.10^6 Bq, On a A(9) = A(4)/2 = 2,3.10^6 Bq

Avec A(9) = 2,3.10^6 Bq, on a A(14) = A(9)/2 = 1,15.10^6 Bq
-----

Posté par
Trafalgar
re : déterminer l’activité d'un échantillon radioactif 28-10-12 à 20:49

Oh merci beaucoup J-P j'ai enfin finis mon exercice grâce à toi ! =D
Et comme je la pensais c'était vraiment tout bête ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !