Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer graphiquement les composantes d'une force.

Posté par
L-aurie
21-11-10 à 11:39

Salut,
J'aurai besoin d'aide en physique pour un exo que j'ai pas reussi si quelqu'un pouvez m'aider svp.
Voici l'énoncé:
Un sauteur a ski de masse m=80kg, dévale la piste d'élan, plane, faisant avec l'horizontale un angle de 45 degrés
Le skieur est d'abord animé d'un mouvement de translation rectiligne accéléré, puis sa vitesse se stabilise.
1. Quelle est la nature du mouvement du skieur lorsque sa vitesse se stabilise ?
2. Effectuer un bilan des forces appliqués au skieur dans cette phase du mouvement.
3. Enoncer le principe d'inertie, puis établir une relation entre les forces appliqués au skieur.
4. Schématiser le skieur et representer les forces qui lui sont appliquer à l'echelle 1 cm = 200N
5. Représenter les composants des forces parallèles à la ligne de plus grance pente et les composantes perpendiculaires à la piste.
6.Laquelle des composantes modélise les forces de frottements exercés par la neige sur le skieur ?
7. Compte tenu de l'échelle de représentation, calculer ma valeur de la resultante des foces de frottement.

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Wolshade
re : Déterminer graphiquement les composantes d'une force. 21-11-10 à 12:46

Salut,
Dis-nous ce que tu as fais, toi.

++

Posté par
L-aurie
re : Déterminer graphiquement les composantes d'une force. 21-11-10 à 13:14

ALors, moi j'ai fais :
1) Mouvement de translation.
2) Le skieur est soumis à l'action de la terre et du support mais, pas à l'action de l'air puisque sa vitesse se satbilise on concidére qu'elle est nulle.
   Action terre : P(vecteur)
   Action support: R(vecteur)
3) P(vecteur) +R(vecteur) =O(vecteur)
   R=P=mg
   R=P=800 N  (10 N/Kg)



Mais je me demande si, c'est normal que dans ma question 3 je n'ai pas besoin de l'angle de 45° entre la piste et l'horizontale ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !