Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer formule brute d'un alcane.

Posté par
lea224
27-04-10 à 15:39

Bonjour, je bloque vraiment sur cet exo :

1) Determiner la formule brute d'un alcane composé à 83,3 % de carbone.
2)Quelle est sa masse molaire ?
3) Donner les noms et les formules topologiques de tous les isomères.

--> évidemment sans la question 1 j'ai du mal à faire la suite.
J'ai déjà recherché la reponse sur internet où il disait de divisé 83,3 par 12 mais je ne vois pas pk (à par 12 qui est le nombre de nucléons dans le carbone???)
Help !! =)

Posté par
coeurtis
re : déterminer formule brute d'un alcane. 27-04-10 à 15:48

soit CnH(2n+2) l'alcane chercher
12n/83,3=(14n+2)/100 tout calcule fait n=5 d'ou la formule brute est C5H10
sa masse molair est M=14n+n or n=5 d'ou M=72g/mol
bon voila je pense que la suite c'est plus facile

Posté par
lea224
re : déterminer formule brute d'un alcane. 27-04-10 à 16:15

merci j'ai tout compris, mais par contre ça fait 15 min que je fais les calculs et je ne trouve pas 5 ...
j'ai fait un produit en croix, peut-etre pas la bonne méthode??

Posté par
coeurtis
re : déterminer formule brute d'un alcane. 27-04-10 à 16:35

je vois pas pour qoui tu devrais faire un produit en croi et comment tu le faisait montre tout de meme si tu le vut bien. on en parlera et voir ce qui n'allait pas... ou bon si t'es  certain d'avoir bein piger le principe ca me rassur et c'est tout mon souhait quoi

Posté par
lea224
re : déterminer formule brute d'un alcane. 27-04-10 à 16:40

12 n x 100 = (14n +2) x 83.3
120 n = (14 x 83.3 n) + (2 x 83.3)
120 n = 1166.2 n + 166.6

bon ba rien que là je vois que c'est pas possible puisque un négatif apparait ...

Posté par
coeurtis
re : déterminer formule brute d'un alcane. 28-04-10 à 17:22

tu faits des erreurs trop elementaire 12nx100=120n t'es sur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !