re-bonjour je suis toujours a mes exos de physique et je arrive toujours pas
un objet AB de 1 cm de haut est placeé en avant d'une lentille convergente de distance foclae 10 cm
on distingue 3 cas
1 lobjet est a 8 cm de la lentille
2 lobjet est a 20 cm de la lentille
3 lobjet est a 50 cm de la lentille
a) pour chacun des cas, determiner la position et la taille de l'image en utilisant les relations de conjuquaison et de grandissement ? ( je connais mais formule mais pour le premiere resultat OA' me donne = 5 cm alor que quand je fait le dessin ca me donne plus de 10 cm) je pense que je me trompe avec les negatifs et les positifs
merci de m'aider
Bonjour,
Oui, attention aux signes en optique géométrique !
Question 1
La lentille est utilisée comme une loupe.
L'image est du même côté que l'objet et agrandie.
Question 2
Ce cas est très important.
L'image a la même dimension que l'objet (mais est inversée)
Question 3
Cas plus ordinaire, c'est le cas de l'appareil photo par exemple. L'image est plus petite que l'objet.
Si c'est un appareil photo alors c'est par exemple une chambre comme on en trouvait autrefois...
Sais-tu poster des figures ?
non je ne sais pas poster des figures mais je les est deja faite et sa me donne se que tu a dis le probleme c'est de trouver calculer avec les formules mais suvant ton raisonnement pour la question 1 (cas) OA' est negatif le cas 2 l'image est positive et le cas 3 limage est aussi positive
est ce que ca serait possible que tu me donne juste le calcul pour le premier cas et apres les autre cas j'y arriverai (jespere)
Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)
Ici :
et donc
OA' = -0,40 m
0A' = -40 cm
L'image donnée par cette loupe est donc 40 cm avant la lentille (du même côté que l'objet)
______________________
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison
[lien]
______________________
Avec un tout petit peu de recherche tu trouveras de nombreux exercices semblables dans ce forum pour lesquels j'ai fait beaucoup de figures.
Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
[lien]
Pour faire ta recherche :
[lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
dsl pour le temps de reponse j'eatais parti manger merci beaucoup donc j'avais juste fait une petite erreur de calcul
1) travaille toujours en mètre (parce que la dioptrie est l'inverse du mètre)
2) convertis éventuellement ensuite en unités plus pratiques, comme ici le centimètre
3) n'oublie jamais l'unité (sinon, pour ma part, je ne réponds pas)
____________
On considère que le sens positif est celui de propagation de la lumière de l'objet vers la lentille
alors :
question 2 ce n'est pas -20 (et -20 quoi ?)
question 3 ce n'est pas -8 m
Revois tes calculs ! (sans te tromper dans les signes ; je t'ai montré comment faire)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :