Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination Graphique d'une image

Posté par
Krezia
27-10-16 à 09:22

Bonjour,

Je suis en première ES et j'ai doit rreprésenter une lentille convergente.
Voici l'énoncé:
Un Objet AB de hauteur 4cm est placé à 12cm d'une lentille convergente de distance focale f'= 8,0cm. Le point A est placé sur l'axe optique de la lentille et le point B est 4cm au dessus de l'axe

Sur un shéma représenter la lentille sur un axe optique puis placer en couleur les points O, F, F' (1carreau = 2cm). Puis représenter l'objet AB sur le shéma et construire sur ce même shéma au crayon de papier l'image A'B' de l'objet AB à travers la lentille.

Pour l'instant j'ai calculer la vergence et j'ai trouvé 0.125cm.
J'ai ensuite placé le point O et le point F' mais je ne sait où placer le point F. J'ai bien compris que B a pour hauteur 4 mais mais a quelle distance se situe le point A ?
Je met en annexe le shéma
Merci d'avance

Détermination Graphique d\'une image

Posté par
Krezia
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 12:22

Up

Posté par
Krezia
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 12:59

Malgrès aucune aide, je suis arrivé ca:

Détermination Graphique d\'une image

Posté par
picard
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 18:54

Bonjour.

Citation :
J'ai ensuite placé le point O et le point F' mais je ne sais où placer le point F
Les foyers principaux d'une lentille convergente sont symétriques par rapport à O ; on écrit : \overline{OF'} = -\overline{OF}.


Citation :
J'ai bien compris que B a pour hauteur 4 cm mais à quelle distance se situe le point A ?
La réponse est dans l'énoncé...
Citation :
Voici l'énoncé:
Un objet AB de hauteur 4 cm est placé à 12 cm d'une lentille convergente



Ce qui ne va pas dans votre schéma, c'est le tracé du rayon incident parallèle à l'axe optique, il doit émerger en passant par le foyer principal F'.

Il manque aussi les flèches qui limitent la lentille et celles qui indiquent le sens de propagation des rayons lumineux.

Détermination Graphique d\'une image

Posté par
Krezia
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 19:11

Bonjour,
Merci pour votre réponse
Je suis arrivée a ca

Détermination Graphique d\'une image

Posté par
picard
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 21:00

Vous avez intérêt à faire un schéma soigné, car \overline{OA'} nest pas égal à 12 cm.

Posté par
Krezia
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 21:22

Oui, je sais c'est égal à 16 ou 18 d'après mes souvenirs !
Sur Paint c'est pas évident !

Posté par
picard
re : Détermination Graphique d'une image 27-10-16 à 22:06

Citation :
c'est égal à 16 ou 18 d'après mes souvenirs !
Et même plus ! Le calcul donne 24 cm...

Citation :
Sur Paint c'est pas évident !
Tout à fait d'accord. Un logiciel gratuit qui s'appelle "Libre Office" permet de faire des dessins, du traitement de texte, des tableurs etc...

Bonne soirée.

Posté par
Krezia
re : Détermination Graphique d'une image 28-10-16 à 14:01

Bonjour,
J'ai regardé sur mon shéma est la point B' A' est bien situé à 24cm.

Donc si je veut placer un écran blanc pour avoir image nette je doit le placer dans le plan B' A' donc à 24cm ??

Posté par
picard
re : Détermination Graphique d'une image 28-10-16 à 14:13

Citation :
Donc si je veux placer un écran blanc pour avoir une image nette je dois le placer dans le plan B' A' donc à 24 cm ??
Oui, à 24 cm de la lentille.

Posté par
Krezia
re : Détermination Graphique d'une image 28-10-16 à 14:14

D'accord merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
picard
re : Détermination Graphique d'une image 28-10-16 à 14:18

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !