Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz

Posté par
dana94
27-02-11 à 22:07

bonjour j'ai un problème dans un exo en chimie y t-il quelqu'un qui peut m'aider stp ?
voici l'exercice

Donnée :
-  M(Mg)= 24,3 g mol- 1

Pour déterminer le volume molaire d'un gaz on réalise l'expérience selon le protocole opératoire suivant :

_ verser dans un ballon environ 20 mL d'eau et V1 = 5,0 m L d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration    C1 = 3,0 m o l L- 1

_ mesurer une longueur l = 9,0 cm de ruban de magnésium, plier ce ruban et le placer dans le ballon. Fixer le ballon horizontalement,
lui adapter un tube à dégagement. Faire plonger l'autre extrémité dans une cuve à eau ;

_ placer l'éprouvette graduée de 100 mL, pleine d'eau, au-dessus du tube à dégagement ;

_ constater le dégagement gazeux. Quand ce dégagement gazeux cesse, ramener en enfonçant plus ou moins l'éprouvette dans
l'eau, les surfaces libres du liquide de l'éprouvette et du cristallisoir dans le même plan horizontal. Mesurer le volume V de gaz dégagé.

1) Indiquer le matériel utilisé pour mesurer les volumes d'eau et d'acide à introduire dans le ballon.

2) Schématiser le dispositif expérimental.

3) Le gaz qui se dégage est du dihydrogène. Comment pourrait-on le mettre en évidence expérimentalement ?

4) Donner la formule des ions présents dans une solution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique).

5) Lors de la réaction du magnésium avec l'acide chlorhydrique, il se forme des ions Mg2+. Indiquer les deux couples oxydant/
réducteur mis en jeu dans la réaction.

6) Établir, à partir des demi-équations, l'équation de la réaction chimique responsable du dégagement gazeux.

7) La masse d'un ruban de magnésium de longueur L = 24,0 m est m2 = 25,0 g Calculer la quantité de matière du
magnésium utilisé, si l'on coupe un morceau de ce ruban de longueur l = 9,0 cm.

8) En déduire à l'aide d'un tableau prenant en compte l'avancement x de la réaction, les quantités de matière, dans l'état final des réactifs et produits formés.

9) Sachant que le volume de gaz dégagé est V = 90 m L , en déduire le volume molaire dans les conditions de l'expérience

merci d'avance

Posté par
geegee
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 28-02-11 à 07:50

1 pipette graduée

3 le  H2 est faciliment inflamable

4 H3O+ + Cl -

5 Mg -> Mg2+ +2e-
  2H3O+ + 2e- -> 2H2O + H2

Mg    +                      2H3O+ -> 2H2O +     H2 +                Mg2+

n Mg                          nH3O+                0                  0

n Mg-x                         nH3O+-2x              x                x

0,3858 -1,5*10^-2/2               0                1,5*10^-2/2     1,5*10^-2/2
24  25
9   x

x=9*25/24 = 9,375g

n mg=  9,375/24,3 =0,3858 mol

n H3O+  =  V1*C1 = 5*10^-3*3=1,5*10^-2mol

Posté par
dana94
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 28-02-11 à 14:07

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
dana94
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 03-03-11 à 23:16

bonjour
j'ai une quesion pour la 5 il demande d'indiquer les deux couples oxydant/
réducteur mis en jeu dans la réaction., pourquoi as tu fais un tableau d'avancement ?
et dans le tableau est ce que c;est 2H2O +  ,   H2 +   ou    Mg2+ qui est exes ? parquoi pour un d'entre eux t'as rien mis

as tu une idee pour les aute question ? 6,7 8 et 9
merci d'avance

Posté par
dana94
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 07-03-11 à 13:57

y a quelqu'un qui peut m'aider stp

Posté par
dana94
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 11-03-11 à 10:37

y a quelqu'un stp qui peut m'aider ?

Posté par
Clemgym
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 14-03-11 à 14:25

UP !

J'ai aussi besoin d'aide...

Merci

Posté par
Clemgym
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 18-03-11 à 08:31

UP !!!

Merci

Posté par
Cassandraa
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 22-03-11 à 15:03

Moi aussi j'aurais besoins d'aide.
Petit UP!

Posté par
bfallen
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 26-03-11 à 14:28

Y'a

Posté par
bfallen
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 26-03-11 à 14:54

l'exo est sur un autre topic ?

Posté par
Clemgym
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 28-03-11 à 11:33

Non.

Posté par
Cassandraa
re : Détermination expérimentale du volume molaire d’un gaz 29-03-11 à 10:20

Quelqu'un peut nous aidez ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !