Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination expérimentale de la vergence

Posté par
GiiLL0U
25-09-12 à 23:56

Bonsoir à vous,

Je suis confronté à un problème qui est, pour moi, incompréhensible
Voici le problème :
Au cours d'une séance de travaux pratiques, les élèves d'une classe de 1ère S étudient la formation des images données par une lentille mince convergente.
Ils tracent pour cela le graphe donnant y = 1/OA' en fonction de x = 1/OA

Voici le graphique :

Détermination expérimentale de la vergence

Questions :

a.] Quelle est la nature du graphe obtenu ( Bon jusque là ça va x))
b.] En utilisant la relation de conjugaison (qui est 1/OA' - 1/OA = 1/OF'), donner l'expression de la fonction y = f(x). Est-elle compatible avec le graphe obtenu (Là je ne comprends pas :/)
c.] En déduire la vergence puis la distance focale de la lentille utilisée.
d.] Déterminer graphiquement la position de l'image quand l'objet est placé à 20cm devant la lentille

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination expérimentale de la vergence 26-09-12 à 07:42

Bonjour,

La deuxième question suit toujours la première.
Tu écris que, pour la première, "ça va"

Tu n'as pas oublié les fonctions affines étudiées en troisième au collège.
Tu devrais pouvoir répondre à cette deuxième question.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
GiiLL0U
re : Détermination expérimentale de la vergence 26-09-12 à 12:15

Eh bien, on dit dans la question b.] de trouver l'expression y=f(x) en utilisant la relation de conjugaison et c'est ça que je ne comprend pas. (La réponse est surement bête mais je ne pige pas ><).

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination expérimentale de la vergence 26-09-12 à 15:25

C'est vrai, quel casse-tête !

Énoncé :

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,y
et
\large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,x

Relation de conjugaison (le cours) :

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

donc

\large y\,-\,x\,=\,\frac{1}{f'}

et les fonctions affines... affreux !

Posté par
GiiLL0U
re : Détermination expérimentale de la vergence 26-09-12 à 17:31

Ah d'accord merci

donc f(x) = 1/OF' + x

Pour la question c.] :

D'après le graphique x = -10cm (0.1m) donc y = 0
Donc 1/OA' - 1/OA = 1/0 - 1/-0.1 = 10
Donc la vergence C vaut 10 dioptries
Donc OF' = 0.1m

Ou bien

f(x) = 1/OF' + x
1/OA' = 1/OF' + 1/OA
0 = 1/OF' - 0.1
1/OF' = 0.1
OF' = 1/0.1 = 10cm

J'aimerai juste savoir si ma démarche (peut-être un peu farfelu) est correcte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination expérimentale de la vergence 26-09-12 à 17:39

C'est bon.

Je n'aurais pas fait ainsi.

f(x) = x + (1/f ')

1/f ' est donc l'ordonnée à l'origine

sur le graphique je lis que l'ordonnée à l'origine vaut 10 m-1 ou 10 dioptries (10 )

Donc la distance focale vaut f ' = 1/10 = 0,1 m ou 10 cm

Posté par
GiiLL0U
re : Détermination expérimentale de la vergence 26-09-12 à 17:41

C'est vrai, pourquoi se casser la tête alors que c'est tout simple
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
melissa92
re : Détermination expérimentale de la vergence 30-09-12 à 14:46

tu as fais comment pour la question 1?

Posté par
Calvin
re : Détermination expérimentale de la vergence 14-09-15 à 19:25

C'est quoi la réponde pour la question 4 ? svp

Posté par
mery11
re : Détermination expérimentale de la vergence 30-10-15 à 17:27

bonjour giillou,
j'ai le même exercice à faire et je dois le faire sur feuille mais je ne comprends pas vraiment les questions. Peux-tu m'aider pour les 2 premières questions? Je ne comprends pas vraiment le graphe, j'ai écrit que c'est une droite qui pour x appartenant à l'intervalle [-10;0] donne y qui appartient à l'intervalle [0;10] mais je ne pense pas que ce soit la bonne réponse et j'aimerai connaître la tienne. Et puis je ne comprends pas comment tu es passé de x-y=f' à f(x) = 1/OF' + x.
Merci de répondre aussi tôt que possible.

Posté par
vicccccc
re : Détermination expérimentale de la vergence 24-09-16 à 11:47

Je n'ai pas compris la question 2) aussi quelqu'un peut-il m'expliquer ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !