Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination du modèle de Thévenin d'un dipôle actif par calcul

Posté par
helpmeplz
16-12-10 à 23:44

Bonjour à tous ! J'ai besoin d'aide sur cet exercice svp :

1) Déterminer les valeurs des éléments de ce modèle équivalent U0 (tension à vide) et
R0 (résistance interne du dipôle actif linéaire) du modèle équivalent de thévenin équivalent au dipôle AB ci-contre ?

** lien vers l’image effacé **

2) Quels sont les valeurs des éléments du modèle équivalent de thévenin équivalent au dipôle situé à gauche des points A et B de ce schéma ci-dessous :


** lien vers l’image effacé **


3) On désire, en utilisant le théorème de superposition, calculer la valeur de la tension U dans le montage ci-dessous :

** lien vers l’image effacé **

a)Calculer la valeur U1 de la tension U. (pour ça on doit faire le schéma en éteignant la source E).

b)Calculer la valeur U2 de la tension U. (pour ça on doit faire le schéma en éteignant la source I0).

c) En déduire la valeur de la tension U lorsque les 2 sources fonctionnent simultanément.


4) On désire en utilisant le théorème de superposition, calculer les intensités I1 et I2 dans le montage ci-dessous :

** lien vers l’image effacé **

a) Calculer les valeurs des intensités I'1 et I'2. (pour ça doit éteindre la source E).

b) Calculer les valeurs des intensités I"1 et I"2. (pour ça on doit éteindre la source I).

5) En déduire les valeurs des intensités I1 et I2 lorsque les 2 sources fonctionnent simultanément.







Voila ce que j'ai fais :

1) J'ai pas réussi à trouver U0.   R0 = R2*R3/R2+R3 = 100/2 = 5ohm.

2) Uab = R2/(R1+R2) * E    Uab = 330/550 + 9 = 5.4V donc U0 = 5.4V.
Rab = R1*R2/R1+R2 + R3 = 220*330/220+330 + 68 = 200ohm donc R0 = 200ohm.

3) J'arrive à représenter le schéma mais je ne sais pas le calculer pour ce schéma la.


4) a) I/2 = 10mA donc I'1 = 10mA et I'2 = 10mA.
   b) ??
   c) ??

Merci d'avance pour votre grande aide salutaire

PS: pour les images je n'ai pu réussir à les attacher directement.

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !