Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage

Posté par
roxyb
01-03-09 à 14:53

bonjour j'ai un DM de physique chimie a rendre pour demain seulement j'ai un gros problème pour résoudre cet exercice alors j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
je vous remercie d'avance.
voici l'énoncé :
Le vin est une boisson alcoolisée. L'alcool qu'il contient est l'éthanol de formule brute C2H6O.C'est un réducteur , dont l'oxydant correspondant est l'acide éthanoïque de formule brute C2H4O2.

Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée est donné par le volume, exprimé en mL , d'éthanol contenu dans 100mL de cette boisson.

  on introduit 10.0 ml de vin blanc dans un ballon avec de l'eau distillée et quelques grain de piere-ponce .
on distille ce mélange de façon à séparer l'éthanol des autres constituant du vin . le distillat recueilli, constitué de l'éthnol est introduit dans un fiole jaugée de 100 ml
on complète le fiole a 100.0 ml avec de l'eau distillé ; la solution obtenu est notée S de concentration molaire c1.

   On prélève un volume V1=10.0 mL de solution et obtenue que l'on introduit dans un erlenmeyer avec de l'acide sulfurique en excès. On la titre avec une solution de perganate de potassium (K+(aq)MnO4-(aq))de concentration c2= 0.100 mol.L-1.
L'ion permanganate, de couleur violette, a pour reducteur l'ion manganèse Mn2+(aq), incolore.
Le volume de solution de permanganate de potassium versé à l'équivalence est VE= 16.5 mL


Détermination du degré alcoolique du vin :
après avoir fait un bilan de matière où l'état final correspond a l'equivalence j'ai déduis la concentration C1 de la solution S  


a)en déduire la concentration C0 en éthanol du vin étudié .
b) calculer la masse d'éthanol méthcontenue dans un échantillon de 100 mL de ce vin .
c)en déduire le volume d'éthanol Véth contenu dans ce même échantillon, puis le degré alcoolique d du vin .

données :
masses molaires atomique MH=1.0g.mol-1;MO=16.0 g.mol-1.
masse volumique de l'éthanol éth=790 g.L-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 17:24

Salut!

Qu'as-tu fait? As-tu écrit l'équation?

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 17:35

oui c'est :
C2H6O + 2MnO4-+12H+C2H4O2+2Mn2++7H2O
ensuite j'ai fait un bilan de matière a l'équivalence
xE= C2.VE/2
xE= 9.0.10-4 mol
et xE= ni(éthanol)
c'est je vois pas comment je peux trouver C0 avec ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 18:08

J'ai 5C2H6O + 4MnO4- + 12H+ ---> 5C2H4O2 + 4Mn2+ + 11H2O

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:04

ah mince
j'ai du me tromper dans les demi- équation
MnO4-/Mn2+ : MnO4-+8H++2e=Mn2++4H2O

C2H4O2/C2H6O ;C2H4O2+4H++4e =  C2H6O + H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:10

C'est parce-que tu t'es trompée dans le nb d'électrons mis en jeu dans la demi-équation MnO4-/Mn2+.

C'est 5e-

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:21

pour le permanganate j'ai trouver un autre truc mais je ne suis pas sur du tout
MnO4-/Mn2+ : MnO4-+12H++e = Mn2++4H2O

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:26


ok alors c'est :
MnO4-/Mn2+ : MnO4-+15H++5e = Mn2++4H2O

merci encore pour l'aide
donc je vais tout refaire avec cet  équation mais ensuite je ne vois toujours pas comme je pourrais  trouvé C0
en plus il y a eu une dilution

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:30

ah non j'ai encore du me trompé sa peut pas etre 16H+ pour le permanganate

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:32



C'est MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:35

enfaite c'est toujours 8H+ je sais pas dans quel délire je suis parti

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:37

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:45

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 19:55

du coup maintenant je trouve
nE (C2H4O2)=2,06.10-3mol
nE (Mn2+)= 1,65.10-3 mol
et c1= 2,0.10-1 mol

mais ensuite pour trouver la concentration C0 d'éthanol du vin étudié
comment je fais parce ce dans la solution S l'éthanol a été dilué 10 fois
puisqu'on avait prélever 10 mL de vin

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 20:01

nieth= c0/V
et comme volume je prend je prend le volume de vin introduit dans le ballon
et ça me donne c0= 2,6.10-1
c'est ça

Posté par
roxyb
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 20:13

ensuite j'ai trouvé 1,2 g d'éthanol dans 100 ml de vin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination du degré alcoolique d'un vin par titrage 01-03-09 à 22:20

Je n'ai pas ma calculatrice sous la main.
Néanmoins les raisonnements sont bons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !