Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de quantité de matière

Posté par jojoya (invité) 03-10-06 à 21:29

Bonsoir, j'ai un exercice de chimie pour demain et j'aierai de l'aide s'il vous plait, le voici :

L'intensité du courant éléctrique représente la quantité de charge élémentaire qui traverse une section de conducteur pendant une seconde. Une intensité de 1A correspond au passage d'une charge de 1 C (1 coulomb) en une seconde.
La charge d'un éléctron est égale, en valeur absolue, à la charge élémentaire, soit q = 1.6 x 10 (puissance -19 ) C.

1) Combien d'electrons traversent une section de conducteur en une seconde pour une intensité de 1.0 A ?
(j'ai trouvé quelque chose mais je ne sais pas si c'est bon c'est :
1 / 1.6 x 10 ( puissance -19) = 6.25 x 10 (puissance 18 ) éléctrons.)

2) A quelle quantité de matière d'electrons ce nombre correspond-il?

3) A quelle intensité correspond le passage de 1.00 mol d'electrons en une seconde à travers une section de conducteur ?

4)Le faraday (noté F) est une constante utilisée en électro-chimie, qui correspond à la charge en coulomb d'une mole d'électrons. Evaluer la valeur du faraday en Coulomb/mole.



Merci a tout le monde d'avance. Gros bisous et bonne soirée.
jojoya

Posté par
jacqlouis
RE: Détermination de quantité de matière 03-10-06 à 22:30

    Bonsoir Jojoya. Je vois que tu as démarré, mais tu n'es pas allée bien loin !
   La question 1 a sa réponse. "J'ai trouvé qqchose..."  , Forcément , l'inverse de  1,6*10^-19 C , c'est (1/1,6)* 10 puissance 19 = 6,25*10^18

   La question 2/ qu'est-ce qu'une quantité de matière ? L 'électron étant assimilé à de la matière, on a la même définition:  n = N / Avogadro. Donc tu fais le rapport :   6,25. 10^18 / 6,02*10^23

Posté par
jacqlouis
RE: Détermination de quantité de matière 03-10-06 à 22:47

    Oui, je sais ! C'est parti trop vite...

Pour la 3/ C'est l'inverse de ce qu'on vient de trouver : environ 10^5 A

Pour la 4/ (attention : piège)... Forcément 1 C/mole, puisque c'est la définition !       A la prochaine ...    J-L

Posté par jojoya (invité)re : Détermination de quantité de matière 03-10-06 à 23:11

Merci beaucoup JL !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !