Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination de quantité de matière

Posté par
salmoucha
22-05-10 à 22:17

bonsoir, voilà un exercice de chimie sur lequel j'ai bloquée:

le fioul est un carburant utilisé pour le chauffage domestique et dans les centrales thermiques pour la production de l'électricité...la teneur massique maximale légale en soufre dans le fioul est de 0.3%
pour déterminer la teneur en soufre d'un fioul, on brule complètement 100g de fioul et on fait barboter les gaz combustible, uniquement constitués de CO2, de SO2, dans 500 ml d'eau.on obtient une solution (S) dans laquelle tout le dioxyde de soufre formée est supposé dissous.
on prélève un volume Vred=20ml se la solution (S) que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium de concentration Cox = 0.005 molL-1
on admet que seul le SO2 est alors dosé. l'équivalence est obtenue pour un volume versé de la solution de permanganate de potassium égal à Vox.E=25ml
1/ écrire l'équation chimique de la réaction de dosage sachant que les couples mis en jeux sont MnP4-/Mn2+ et (SO4)2-/(SO2)
préciser le rôle joué par le SO2.
2/ déterminer la concentration, Cred de SO2 dans la solution (S)
3/ calculer la quantité du dioxyde de soufre dans la solution (S)
4/ en déduire le pourcentage massique en soufre du fioul. ce fioul est-il dans les normes?

on donne M(S)=32 g.mol-1

un grand merci pour ceux qui vont m'aider. merci

Posté par
lulu3324
re : détermination de quantité de matière 23-05-10 à 11:12

Bonjour

1) c'est une réaction d'oxydo-réduction ! L'oxydant le plus fort MnO4- réagit avec le réducteur le plus fort SO2 pour donner du Mn2+ et du SO42-.

A toi de jouer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !