Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de quantité de matiere

Posté par
Scientifik
06-10-08 à 00:29

salut j'aimerai savoir à quoi est égal ro pour m=ro*V car j'ai du mal avec ça.
j'aimerai aussi savoir à quoi ro est égale svp et comment le calculer.
merci d'avance.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 00:31

excusez moi mais j'aimerai savoir à quoi ro est égal en général.
merci d'avance.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 00:40

j'aimerai savoir aussi à quoi peut correspondre la densité d et dans quel cas svp.
merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 07:49

Bonjour,

La masse volumique d'un corps, souvent notée (la lettre grecque "r" qui s'écrit "rho") est le quotient de la masse de ce corps au volume occupé par ce corps.

Exemple : la masse d'un décimètre cube (un litre) d'eau est très voisine de 1 kilogramme. Donc la masse volumique de l'eau est
eau = 1 kg.dm-3 = 1 000 kg.m-3 = 1 g.cm-3

L'acier a une masse volumique plus élevée ; environ acier = 7 850 kg.m-3

L'éthanol a une masse volumique plus faible que celle de l'eau éthanol = 789 kg.m-3

La densité est le rapport de deux masses volumiques. Le rapport de la masse volumique du corps auquel on s'intéresse à la masse volumique d'un corps de référence. Par exemple pour un liquide, le corps de référence est souvent l'eau.

Exemple : la densité de l'éthanol par rapport à l'eau est
d = éthanol / eau = 789 / 1 000 = 0,789

La densité étant le rapport de deux grandeurs identiques n'a pas d'unité.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 13:00

en gros rho est égal à la densité?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 14:02

Non, il ne faut pas voir les choses comme cela.

La masse volumique est une grandeur qui a une unité : elle est le quotient d'une masse par un volume

La densité est le rapport de deux masses volumiques ; c'est une grandeur sans unité.

Comprendre les unités et leurs relations est un point fondamental de la compréhension des sciences physiques.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 18:14

je n'ai pas compris ce qu'est la masse volumique et comment on calcule rho pourtant j'adore la chimie et je me débrouille plutôt bien (même bien:c'est comme un jeu de logique pour moi mais la masse volumique,rho et la densité sont mes point faibles)

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 06-10-08 à 18:24

La masse volumique te permet de connaître la masse si on te donne le volume. Ou inversement, si on te donne la masse d'en déduire le volume.
Un seul corps est en jeu.

On te donne à soulever un lingot de platine. Mais on ne te dit pas que c'est du platine. Ou si on te dit tu ne connais pas la masse volumique du platine. Je t'assure que tu sera surpris ! On n'est pas du tout habitué à ce qu'un métal de si petit volume ait une masse si importante. Cela parce que la masse volumique du platine est très élevée.

La densité dit combien de fois une masse volumique est plus forte ou plus faible que celle de l'eau. C'est pratique pour savoir si l'objet va couler. Un morceau de bois a une densité par rapport à l'eau inférieure à 1 : il flotte.

En chimie quand tu connais la densité par rapport à l'eau tu peux en déduire très facilement la masse volumique. Et connaître la masse volumique permet, en mesurant des volumes, de savoir quelle masse et donc quelle quantité de matière est introduite.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 07-10-08 à 00:56

peut tu me donner un exemple stp de calcule de masse volumique grâce à la densité .

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 07-10-08 à 08:09

La densité d de l'éthanol par rapport à l'eau est d = 0,789

puisque la masse volumique de l'eau est eau = 1 g.cm-3 (unité utilisée par les chimistes)
alors
la masse volumique de l'éthanol éthanol est éthanol = d eau = 0,789 1 = 0,789 g.cm-3

Pas très sorcier.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 07-10-08 à 16:45

en gros lorsque l'on veut calculer la masse volumique d'un élément par rapport à l'eau ou autre chose on multiplie la densité de l'élément voulu par la masse volumique de l'eau ou autre chose?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 07-10-08 à 17:13

C'est tout à fait cela.

Quand on veut connaître la masse volumique d'un objet dont on connaît la densité par rapport à un corps de référence on multiplie la densité de l'objet par la masse volumique du corps de référence.

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 08-10-08 à 12:10

j'ai tout compris c'est très facile merci beaucoup.
la masse volumique n'est pas égale à m*V? (enfin ceci d'après mon raisonnement)

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 08-10-08 à 12:27

Je doute que tu aies tout compris... car la masse volumique est le quotient de la masse par le volume d'un corps.

Regarde l'unité : kg.m-3 ou kg/m3     donc     masse / volume

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 08-10-08 à 17:41

Si si j'ai tout compris mais avant de comprendre je me posais cette question. Tu vois ce que je veux dire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 08-10-08 à 18:53

Non, désolé, je ne vois pas ce que tu veux dire.

Quelle est précisément ta question ?

Posté par
Scientifik
re : Détermination de quantité de matiere 08-10-08 à 20:06

avant de comprendre cela j'avais fais un raisonnement faux:la masse volumique est égale à la masse multiplié par le volume. mais bon c'est faux je pense.

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de quantité de matiere 09-10-08 à 07:43

Oui, c'est faux.

La masse volumique d'un corps est numériquement égale à sa masse que divise son volume.

Avec les bonnes unités, bien sûr.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !