Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de Quantité de matière.

Posté par
clacarion
07-10-07 à 11:01

Ds cet exo on applique surtout la formule : n=P*v/R*t

une bouteille en verre, de contenance égale à 1.50L, contenant de l'air à 20°c et à la pression atmosphèrique P=1.013*10^5Pa.L'air est composé environ de 80 % de diazote et 20 % de dioxygène en volume. On considerera que c'est un gaz parfait.

1- Calculer la quantité de matière n contenu dans la bouteille - FAIT
2-a.calculer les quantités de matières de diazote et de dioxygène FAIT
  b.En déduir les masses de diazote et de dioxygène correspondante FAIT
3-On chauffe à 100°c l'air contenu dans la bouteille fermée.Quelle grandeure physique change?Calculer la nouvelle valeure.                      FAIT
4.a.On renouvelle l'expèrience, cette fois avec la bouteille OUVERTE.
calculer la quantité de matière de gaz n' dans la bouteille.


Mon problème étant que je ne comprend pas déjà la question, comment peut-on calculer la quantité de matière alors que d'autres gaz peuvent rentrés dans la bouteille également, et que les gazs de la bouteille s'échappent ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 11:09

Bonjour quand même...

Tu aurais pu poster les réponses aux questions que tu as faites.

Pour la dernière question : à coup sûr des gaz vont s'échapper ; il se peut même que des gaz de l'extérieur rentrent. Mais cela ne changera rien au résultat final de la quantité de matière n' dans la bouteille de volume 1,5 litre sous la pression 1,013.105 Pa et à la température de 100 °C

Posté par
clacarion
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 11:21

Coucou (excuse moi :$ )

Alors tu veux dire que ce sera le même résultat qu'au 3) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 11:57

Ah non, pas du tout...

A la troisième question, la bouteille est fermée et donc la quantité de matière qu'elle contient ne change pas. Quelle est la grandeur qui change à cette troisième question ? Tu vois que tu aurais mieux fait de mettre tes réponses plutôt que d'écrire "FAIT".

A la quatrième question, la bouteille est ouverte. Quelles sont les deux grandeurs qui ne changent pas et quelles sont les deux grandeurs qui changent ?

Posté par
clacarion
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 12:11

ok, j'étais partie sur des mauvaises bases.
La grandeur physique qui change au 3) c'est la température.
Je calcul donc sa nouvelle valeur : T= 100 + 273.15 = 373.15 K

4- Les deux grandeurs qui ne changent pas sont : le volume, et la pression. les deux autre qui changent sont donc la température, et la quantité de matière.
p : 1.013*10^5 Pa, V : 1.50 L= 1.50*10^-3 ^3, et T = 373.15 K
Donc
n'= (1.013*10^5 Pa)* (1.50*10^-3) / (8.314* 373.15)
n'=4.90*10^-2

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 12:15

Ce serait parfait si tu avais mis l'unité Oui, n' = 4,90.10-2 mol

Pour information, à la troisième question les deux grandeurs qui ne changent pas sont le volume et la quantité de matière et les deux grandeurs qui changent sont la pression et la température.

Posté par
clacarion
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 12:26

Je te remercie beaucoup.
Tu viens souvent ici ? J'ai découvert ça il y a pas longtemps c'est bien qu'on puisse s'aider comme ça maintenant !

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de Quantité de matière. 07-10-07 à 13:48

Comme c'est ton deuxième topic, il est encore temps de te souhaiter la bienvenue sur l' !

Je t'en prie.
Je suis ici de temps en temps... alors, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !