Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté

Posté par
takeru
06-03-08 à 18:36

bonjour a tous j'ai un gros problème pour un exercice de chimie j'ai bossé depuis plus d'une heure dessus mais je n'y arrive plus a partir de la question 3) alors SVP j'aimerais bien que vous m'aidiez

Ca à l'air long mais ce sont des petites question qui je pense ne vous ferons pas peur.LOL!

Le sulfate de fer se présente sous forme de cristaux vert hydratés de formule  FeSO4, xH2O.

Nous allons déterminer n en dosant les ions fer (II) par une solution de permanganate de potassium de concentration C=2,00x10-2 mol/L.

Nous avons 3,0.0 g de sulfate de fer II solide dissout dans une fiole jaugée de 100mL.
Soit S la solution préparée.

Dans un erlenmeyer nous avons 10 mL de solution Set 5,0 mL d'acide sulfurique. L'erlenmeyer est placé sur un agitateur magnétique. Nous versons de la solution de titrante de concentration C=1,08x10-1 mol/L jusqu'à ce que la couleur violette persiste. Nous avons ajouté 16 mL de solution titrante.

1)Citer les couples oxydant/réducteur présents dans chaque solution (sauf l'acide sulfurique) et écrire leurs demi équations.(c'est fait
Fe 2+/Fe3+
SO42-/SO2
MnO4-/Mn2+)

2)Écrire les demi équations dans le cas de l'expérience puis l'équation de la réaction de dosage.(c'est fait).

3)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière initiale d'ions fer (II) dans l'erlenmeyer.(j'ai trouvé que nFe 2+=5nMnO4- mais je ne sais pas si c'est ça et je ne sais pas comment trouvé le nombre exacte)

4)En déduire la concentration initiale de la solution S.

5)Exprimer la masse molaire du sulfate de fer hydraté en fonction de nombre x.

6)Exprimer la quantité de matière d'ions fer (II) en fonction de x.

7)Calculer la quantité de matière d'ions fer (II) présents dans la fiole.

8)En déduire la valeur de x.

9)Comparer votre valeur à celle indiquée sur l'étiquette.

Je vous remercie d'avance pour votre aide etsi cet exercice est déjà expliqué sur le forum erci de me le signaler.

Takeru

Posté par
takeru
re : détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté 06-03-08 à 23:17

Posté par
takeru
re : détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté 07-03-08 à 13:50

est-ce que quelqu'un peut m'aider SVP

Posté par
takeru
re : détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté 07-03-08 à 16:50

Posté par
takeru
re : détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté 07-03-08 à 20:58

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté 07-03-08 à 21:09

bonjour
3
j'arrive bien aussi à nFe=5nMnO4
donc 5*0,108*0,016 mol
à toi

Posté par
takeru
re : détermination de la formule du sulfate de fer II hydraté 08-03-08 à 12:10

Merci ça m'a débloqué et j'ai réussi a faire tout l'exo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !