Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination de la formule du sel de Mohr

Posté par
missweb
09-03-08 à 11:32

Bonjour à tous, je suis en galère, quelqu'un peut m'aider??

je vous donne l'énnoncé:

But de la manipulation :
Le sel de Mohr a pour formule FeSO4,(NH4)2SO4, x H2O.
Le but du dosage est de déterminer la valeur de x..
On prépare 100 mL d'une solution aqueuse S0 en dissolvant une masse m = 19,6 g de sel de Mohr.
On réalise le dosage des ions Fe2+ d'une solution S1 obtenue par dilution de S0 par une solution de
permanganate de potassium de concentration Co= 3,00.10-2 mol.L-1.
Travail à effectuer :
1- Préparation des réactifs :
- En utilisant une fiole jaugée, fabriquer 100 mL de la solution S1 en diluant 5 fois S0.
- Prélever 10 mL de solution S1. Ajouter 5 mL d'une solution d'acide sulfurique. Verser ce
prélèvement dans un erlenmeyer.
- Introduire la solution de permanganate de potassium dans la burette.
2- Réalisation du dosage :
- On réalisera deux dosages
3-Exploitation de l'expérience:
L'équation de la réaction support du dosage est :
MnO4
- + 5 Fe2+ + 8H+→ Mn2+ + 5 Fe3++ 4 H2O

                         Fe        S     O    N   H
Masse molaire (g.mol-1) 55,8     32,1   16   14   1

Volume de solution de base versé à l'équivalence :
premier dosage : vBE = 6mL
deuxième dosage : vBE = 6.5mL

a)Calcul de la quantité d'ions Fe2+ dans l'erlenmeyer :
b)Calcul de la quantité d'ions Fe2+ dans la solution S1 :
c)Calcul de la quantité d'ions Fe2+ dans la solution S0:
d)Calcul de la masse molaire du sel de Mohr :
e)Calcul de x, le nombre de molécules d'eau :
f)Pourquoi faut-il ajouter 10 ml d'acide avant le dosage ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 11:34

bonjour
où as-tu un problème

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 11:35

je ne vois pas comment faire, ni quelles données utiliser...

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 11:45

A l'équivalence
n Fe2+ = 5n MnO4
calcule n(MnO4) à l'équivalence

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 11:51

on a donc V=6 mL; c= 3.00.10-2

n(MnO4)= CxV= 3.00.10-2 x 6.10-3= 1.8.10-4

nFe2+ = 5n MnO4 = 5x1.8.10-4= 9.0.10-4

Logiquement ça donnerait ça

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 11:58

ok donc ça c'est ce qui se trouve dans l'erlen donc dans 10 mL de S1
dons tu peux en déduire combien t'en as dans S1 (100mL)

S1 résulte d'une dilution au 5ème de S0, ça veut dire qu'il y a 5 fois + de Fe2+ dans ta solution S0

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:04

On multiplie donc n Fe2+ par 5 ???

Donc 9.0.10-4 x 5 =4.5.10-3

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:07

a) tu as le résultat
b) tu dois calculer ce qu'il y a dans 100 mL (donc 10 fois+)
c)tu dois calculer ce qu'il y a dans S0 (5* plus)
sauf distraction

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:11

Donc pour le b) on aurait 9.0.10-3 et pour le c) on aurait 4.5.10-3

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:13

à priori oui
après tu calcules M avec n=m/M tu connais n tu connais m

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:15

ok, mais on prend quel n??

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:17

je reviens sur ce qu j'ai dit
c) n = 5*9*10-3=0,045 et non pas 0,0045

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:20

ok,  donc M= 19.6/ 4.5.10-2= 435.5 g.mol-1

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:21

on prend n=0,045 mol

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:21

à priori  oui M =435,5 g/mol
maintenant il faut que tu travailles avec la formule pour trouver que vaut x

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:22

et pour la suite on fait une équation avec la formule de M je pense

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:23

M=435.5  

435.5=284+18x

x= 8.41 donc il y a environ 8 molécules d'eau

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:26

je trouve
M=362,1+18x
ce qui revient à x=4

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:28

le gros problème c'est qu'après vérification il y a 6 mol d'eau dans le sel de mohr

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:31

wéé, et pour la dernière question,  je pense qu'on a rajouter de l'acide pour faire réagir les ion, vu que c'est une réaction d'oxydo-reduction

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:32

a mon avi les mesure du dosage qu'on a fai en tp ne doivent pas etre les bonnes

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:37

non c'est toi qui as raison (j'avais mal compris ta formule dans l'énoncé)
on arrive bien à x=8

avec ton équivalence à 6,5 mL on arrive à x=6,55 molécules d'eau c'est bien mieux !!

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:38

pour la dernière question il faut des H+ en excès pour que tous tes ions Fe2+ réagissent donc c'est pour ça qu'on ajoute 5mL d'acide sulfurique

Posté par
missweb
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:39

Ok, merci pour tout.

Posté par
ceccec
re : détermination de la formule du sel de Mohr 09-03-08 à 12:44

de rien missweb :P

Posté par
LAhmidiahm77
re : détermination de la formule du sel de Mohr 15-11-22 à 14:55

misswebmissweb

missweb @ 09-03-2008 à 12:11

Donc pour le b) on aurait 9.0.10-3 et pour le c) on aurait 4.5.10-3
.


Bonjour svp  Pouvez-vous m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !