Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la formule d'un hydrate.

Posté par
Marinoo91
16-01-08 à 17:05

Bonjour, voilà mon exo, j'aimerai savoir si mes résultats sont corrects, et si quelqu'un pouvait m'aider pour 1 question.

voila l'énoncé:

le sulfate de fer(II) se présente sous la forme de cristaux verts de formule FeSO4, nH2O. On veut déterminer n. Pour cela, on prépare une solution S de ce sulfate de concentration massique t=30.0 g/L.

1) décrire la préparation d'un volume Vo=100mL de S.

2) Comment caractériser la présence d'ions fer(II) dans S ? Ecrire l'équation de la réaction mise en jeu.

3) On veut déterminer la concentration molaire en ions fer(II) de S à l'aide d'une solution de permanganate de potassium de concentration c'=0.020 mol/L. Le volume S utilisé est V=10mL. Décrire le dispositif expérimental nécessaire et préciser la verrerie utilisée. Comment réperer l'équivalence?

4) Le volume versé à l'équivalence vaut 10.8mL. Determiner la quantité
d'ions Fe2+ dosés, puis la quantités d'ions présents dans Vo.

5) En déduire la valeur du nombre n.


Pour la 1, j'ai dit qu'il fallait dissoudre 3g de sulfate de fer, car t=30.0 g/L.

Pour la 2, j'ai mis que l'on peut réaliser un test à l'eau oxygéne, et que la solution brunit si elle contient des ions fer(II). Et, la réaction est Fe2+ +2OH- --> Fe(OH)2

Pour la 3, j'ai fait mon schéma, et la verrerie utilisée est  une burette graduée, un erlenmeyer ou un becher, et une pipette jaugée.
De plus, on peut repérer l'équivalence par un changement de couleur, la solution presque incolore, devient violette avec le permanganate de potassium.

Et, la 4 j'ai trouvé que n(MnO4-) = 2.16.10-4 mol, mais après, je n'y arrive plus, je suis bloquée.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !