Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determination de la formule d un acide organique

Posté par
Fifa18
08-10-17 à 02:39

bonjour pouvez vous  m aider
un acide organique A a pour composition centesimale massique C =26.1  
O=69.5  H=4.4
on dissout 11.5 g de cet acide dans un litre d eau et on dose la solution obtenue avec de la soude de concentration 1 mol/l la soude et l acide reagissent mole par mole
a-sachant que 20 ml de solution acide sont dosés par 5 ml de soude ;calculer la masse molaire de A ,en deduire la formule brute
b-en respectant la covalence de A proposer une ormule developpé pour A

Posté par
odbugt1
re : determination de la formule d un acide organique 08-10-17 à 08:37

a) On recherche la concentration molaire CA de cet acide en appliquant la très classique relation :
CA.VA = CB.VB

b) La comparaison de la concentration molaire CA et de la concentration massique cA permet de calculer la masse molaire M de cet acide.

Compte tenu des masses molaires atomiques du Carbone, de l'Oxygène et de l'hydrogène cette masse molaire M s'écrit : M=12x + 16y + z ou x,y,z sont trois nombre entiers

La proportion de carbone dans un mole est donc 12x/M = 26,1/100 ce qui permet de calculer x

On répète cette opération pour trouver y

z peut aussi se calculer de cette manière ou bien :
z = M - (12x + 16z)

Posté par
Fifa18
re : determination de la formule d un acide organique 09-10-17 à 19:31

s il vous plait j ai pas bien compris

Posté par
odbugt1
re : determination de la formule d un acide organique 10-10-17 à 10:27

Alors reprenons étape par étape.

Etape a)
Peux tu à partir du dosage décrit dans l'énoncé calculer la concentration molaire de la solution acide ?
Il s'agit donc du dosage de 20mL de solution acide de concentration inconnue CA par un volume connu de soude de concentration connue ( voir les données dans l'énoncé )

Si tu ne tentes rien d'autre que "j'ai pas bien compris" je ne peux rien de plus pour toi.

Si tu tentes quelque chose et que tu le postes je peux repérer ce qui est bon et ce qui ne l'est pas et tenter de remédier à tes difficultés.

Posté par
molecule10
re : determination de la formule d un acide organique 11-10-17 à 01:06


     Bonjour  Fifa18 :        Masse  moléculaire  de  l'acide  formique  HCOOH = 46

     Composition :  26,1%  de  carbone .
     Composition :  4,4%  d'hydrogène .
     Composition :   69,5%  d'oxygène .
     Total = 100% .

     Formule brut : on  divise  chacun  des  pourcentages  précédents  par  la  masse  atomique  de                             l    l'élément  correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

     Carbone = 26,1 : 12 = 2,175 .        Hydrogène = 4,4 : 1 = 4,4 .        Oxygène = 69,5 : 16 = 4,344 .

     On  divise  tous  les  indices  par  le  plus  petit  ( ici = 2,175 ) .  On  obtient        C1H2O2
     Soit  HCOOH  ( acide  formique ) .

     HCOOH   +   NaOH =====> HCOONa   +   H2O .
  
     11,5g ( 0,25 mol )  par  litre .  20 ml  correspond  à  ( 11,5 : 1000 x 20 ) = 0,23g  d'acide  formique .
     Solution  acide =  0,23 : 46 = 0,005 mol  dans  20 ml  de  solution .

     Dans  l'équation , 1 mole  d'acide  demande  1000 ml  de  solution  1 molaire  de  NaOH .
     0,005 mol  correspond  à  ( 0,005 x 1000 : 1 ) = 5 ml  de  solution  de  NaOH  1 molaire .
     Le  résultat  est  bien  de  l'acide  formique .

     Bonnes  salutations .

Posté par
Alaba27
re : determination de la formule d un acide organique 23-11-20 à 15:10

Salut
J'ai pas trouvé le résultat de la Masse Molaire et je ne sais pas comment vous l'avez fait
Je l'ai fait comme suite: M=m/CaVa
M=11.5/0.25x0.02=2300??🤔

Posté par
odbugt1
re : determination de la formule d un acide organique 23-11-20 à 17:13

Bonjour,

Ton calcul est à la fois faux et non justifié.

- Le dosage qui est décrit par l'énoncé permet de calculer la concentration molaire " C " de A

- L'énoncé donne la concentration massique " c "  de A

- La concentration molaire " C " et la concentration massique " c " sont liées
par la relation c = C * M soit aussi M = c / C

Posté par
molecule10
re : determination de la formule d un acide organique 23-11-20 à 19:18



   Bonsoir  Alaba27 :

   Ton  calcul  est  faux !  ( réfléchi  avec  raison ) .

   Acide  formique  HCOOH  masse  moléculaire  46 .

   11,5g  d'acide  formique =  11,5 : 46 = 0,25  mole
   Cette  quantité  de  produit  dans  1 litre  d'eau , nous  donne  1 litre  de  solution
   0,25 molaire .
   20 ml  de  cette  solution  correspond  à  ( 11,5 : 1000 x 20 )= 0,23 g  d'acide  pur
   soit   23 : 46 = 0,005 mol  ou  5 mmol  d'acide  formique .

    HCOOH   +   NaOH =====> HCOONa   +   H2O .

    Dans  l'équation  de  neutralisation
    On  voit  que  pour  1 mole  d'acide  formique , il  faut  1 mole  de  NaOH .
    Dans  l'équation , 1 mole  d'acide  demande  1000 ml  de  solution  1 molaire  de  NaOH .
    0,005 mol  correspond  à  ( 0,005 x 1000 : 1 ) = 5 ml  de  solution  de  NaOH  1 molaire .
  
    Réponse , c'est  bien  la  réponse  demandée .

    Bonnes  salutations .

Posté par
Alaba27
re : determination de la formule d un acide organique 23-11-20 à 21:10

Bonsoir molécule10
Je sais que mes calculs sont fausses mon problème ici c'est de déterminer la masse molaire moléculaire de l'acide et de trouver 46
C'est ça que je demande comment le calculer

Posté par
Alaba27
re : determination de la formule d un acide organique 23-11-20 à 21:19

Je ne suis pour comprendre comment vous avez calculé la massa molaire parceque si je calcule le résultat ne sera pas les mêmes et je veux mieux comprendre c'est tout
N'est-ce-pas M=c/C
Avec c=m/v→c=11.5/0.02=575
            Cₐ=0.25
Je sais que j'ai fait erreur quelque part mais je ne peux pas le retrouver

Posté par
Alaba27
re : determination de la formule d un acide organique 23-11-20 à 21:20

Rectification
Je suis la pour comprendre comment vous avez calculé la masse molaire

Posté par
molecule10
re : determination de la formule d un acide organique 24-11-20 à 00:06


      Rebonsoir  Alaba27 :

      Voici  une  marche  à  suivre  pour  trouver  la  formule  brut

       Il est relativement facile de déterminer la composition d'une substance. On peut alors trouver la formule brutede la substance.

La composition d'un composé organique est la suivante: 58,8% de C, 9,8 % de H et 31,4 % de O. La masse molaire est de 204 g. Quelle est sa formule?

Marche à suivre pour trouver la formule brute :

Utiliser les % pour calculer les masses de chaque élément par 100 g de composé.
Convertir les masses de chaque élément en nombre de moles de ces mêmes éléments.
Diviser chaque nombre de moles par le plus petit d'entre eux.
Multiplier ces fractions par un même nombre pour obtenir des nombres entiers.
Calculs:

n(C) = 58.8/12.01 = 4.896          n(H) = 9.8 / 1.01 = 9.703               n(O) = 31.4 / 16.00 = 1.963

n(C) / n(O) = 2.495          n(H) / n(O) = 4.944  On trouve donc aux imprécisions expérimentales près:

5 C pour 2 O           et      5 H pour 1 O     La formule brute est donc C5H10O2.

Pour trouver la formule chimique on tient compte de la masse molaire:
    
     M ( C5H10 02 ) = 102 .
Comme  la  masse  molaire  est  de  204 , la  formule  chimique  est  doublée  

Soit  C10H20 O4 =  204 .

       Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : determination de la formule d un acide organique 24-11-20 à 00:12

L'énoncé indique que :
Dosage de 20mL de solution acide de concentration molaire inconnue C par 5mL de soude
de concentration molaire 1 mol/L

Le dosage de A par la soude permet de calculer sa concentration molaire " C "
C = 5.10-3 * 1  /  20.10-3 = 0,25 mol / L

La concentration massique " c "  de A est fournie par l'énoncé : c = 11,5 g/L

La masse molaire " M " de A est donc :
M = c / C = 11,5 / 0,25 = 46g / mol

Posté par
gbm Webmaster
re : determination de la formule d un acide organique 24-11-20 à 07:43

Bonjour à tous,

@molecule10 : je t'ai rappelé plusieurs fois que le forum n'acceptait plus les solutions toutes faites fournies au membre => avertissement pour solution non conforme.

Merci donc de relire les règles du forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Alaba27
re : determination de la formule d un acide organique 24-11-20 à 08:15

Bonjour molécule10
Je comprends maintenant votre démarche
Et Merci beaucoup pour tout le temps que vous avez pris pour m'écrire 👏🏾



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !