Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la formule d'un acide

Posté par
Yattah
25-12-10 à 18:51

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice.

La question est: "En déduire en le justifiant la quantité de matière na d'acide dosé."

L'énonce: "Une masse ma = 1,02g d'acide carboxylique de formule générale CnH2n+1COOH est dosée par de la soude (Na+,OH-) de concentration 1,00mol.L-1. Il faut verser un volume Veq = 10,0mL pour atteindre l'équivalence. On rappelle les masses molaires atomiques de C(12) O(16) H(1) en g.mol-1."

Dans les questions précédents on me demande les couples acide/base puis l'équation du dosage, l'équation est:
CnH2n+1COOH + OH- CnH2n+1COO- + H2O

On me demande ensuite de faire un tableau d'avancement avec na la quantité de matière d'acide dosée et nb OH-.

Mais, voilà qu'à la question, je ne sais pas comment faire. Avec le tableau d'avancement on voit bien que na = nb = xmax.
Or, pour calculer directement na, comment fait-on pour calculer la masse molaire de : CnH2n+1COOH ? (les n me gênent...)
Ou bien, pour calculer nb, il me manque une donnée : le volume final de la solution, non ?

Merci de m'aider, et joyeuses fêtes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !