Bonsoir à tous,j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à faire,si vous pouviez m'aider:
1,56 g d'un hydrocarbure gazeux A brûle dans un excès de dioxygène en donnant 5,28 g de dioxyde de carbone et 1,08 g d'eau. Déterminer la formule brute de l'hydrocarbure.
pas évident comme exo pour la 1ère mais intéressant du coup
Si tu écrivrais l'équation de la réaction, tu aurais : w.A + x.O2 = y.CO2 + z.H2O
on va chercher les coef stochio pour trouver la formule de A.
pour commencer, on va chercher les quantités de matière correspondant aux masses données. Tu peux faire ça ?
Bonjour eroapmoc : On va faire ce problème ensemble ( difficile je trouve pour la 1ère )
Poids de substance = 1,56g . Poids de CO2 = 5,28g . Poids d'eau formée = 1,08g .
Masse moléculaire du CO2 = 44 . Masse moléculaire de H2O = 18
On va d'abord chercher la quantité et le % des éléments C , H .
Carbone: 5,28g de CO2 x (12 : 44) = 1,44g de carbone qui donne (1,44 : 1,56) x 100 = 92,3% en carbone.
Hydrogène: 1,08g de H2O x (2,0 : 18) = 0,12g d'hydrogène qui donne ( 0,12 : 1,56) x 100 = 7,692% en hydrogène .
Maintenant on peut déterminer la formule brut de ton hydrocarbure ; on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique
de l'élément correspondant. 92,3 : 12 = 7,6916 pour le carbone et 7,692 : 1 = 7,692 pour l'hydrogène ; notre formule devient donc
C(7,6916)H(7,692) . Une molécule ne peut-être constituée de fractions d'atomes. Il faut donc transformer la formule de manière à lui donner la
forme la plus simple avec des indices entiers. On voit que l'on a le même nombre de carbone que d'hydrogène . Le nombre entier est presque 8
8 : 7,692 = 1,04 ; on va donc multiplier chaque indice par 1,04 et cela va donner C8H8 .
J'espère que cette explication est claire et à retenir . Bonnes salutations.
Merci à tous,
je comprends jusqu'au niveau des pourcentages, mais la détermination je ne comprends pas! Pour moi: le corps A est CxHy et 12x sur pourcentage de C est égale à y sur pourcentage de H égale à la masse molaire de A sur 100 donc on ne peut pas déterminer x et y? puisqu'on n'a pas la masse molaire de A. je ne comprend pas pourquoi vous avez seulement divisé par les masses atomiques.
je peux calculer les nombres de moles, les masses de carbone et d' hydrogène contenu dans A et leurs pourcentages mais je me demande comment je pourrais déterminer x et y sans connaitre la masse molaire de l'hydrocarbure?
Bonjour eroapmoc : Je comprends la difficulté pour l'instant , pour arriver à ce calcul ! Je t'adresse cette explication théorique qui peut-être te seras utile ?
( http://old.lhce.lu/eModules/3b1/bc-1-calculformules.pdf ) Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :