Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la constante de cellule de conductimétrie

Posté par
nico95
16-01-08 à 15:43

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème de chimie que je n'arrive pas à faire...

Afin de déterminer k[!!sub][!!/sub]cell la constante de cellule de conductimétrie utilisée, on mesure la conductance d'une portion de solution de chlorure de sodium de concentration c=1,00.10[!!sup][!!/sup]-2 mol.L[!!sup][!!/sup]-1.

a) Rappeler la relation entre la conductivité, la conductance et la constante de cellule k[sub][/sub]cell.
b) Calculer la conductivité de ctette solution.
c) Déterminer la constante de cellule sachant que la conductance de cette solution est G=0,254S.

d) On verse 100ml d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c[!!sub][!!/sub]l=4,00.10[!!sup][!!/sup]-1 mol.L[!!sup][!!/sup]-1 dans un bécher. Déterminer sa conductance G[!!sub][!!/sub]l.
e) On verse ensuite m= 0,200 g de pastilles de soude dans cette solution. Déterminer la conductance G[!!sub][!!/sub]2 de cette solution.


Conductivité molaires ioniques à 25°C : (mS.m².mol-1)

Na+ NH4+ H30+ OH- CL-
A 25°C 5.01 7.35 35.0 19.8 7.63

Merci d'avance

Posté par
nico95
Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 16-01-08 à 15:45

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème de chimie que je n'arrive pas à faire...

Afin de déterminer k[/sub]cell la constante de cellule de conductimétrie utilisée, on mesure la conductance d'une portion de solution de chlorure de sodium de concentration c=1,00.10[/sup]-2 mol.L[sup]-1.

a) Rappeler la relation entre la conductivité, la conductance et la constante de cellule k cell.
b) Calculer la conductivité  de ctette solution.
c) Déterminer la constante de cellule sachant que la conductance de cette solution est G=0,254S.

d) On verse 100ml d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c=4,00.10-1 mol.L-1 dans un bécher. Déterminer sa conductance G.
e) On verse ensuite m= 0,200 g de pastilles de soude dans cette solution. Déterminer la conductance G2 de cette solution.


Conductivité molaires ioniques à 25°C : (mS.m².mol-1)

Na+ NH4+ H30+ OH- CL-
A 25°C 5.01 7.35 35.0 19.8 7.63

Merci d'avance

Posté par
nico95
Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 16-01-08 à 15:47

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème de chimie que je n'arrive pas à faire...

Afin de déterminer k cell la constante de cellule de conductimétrie utilisée, on mesure la conductance d'une portion de solution de chlorure de sodium de concentration c=1,00.10-2 mol.L-1.

a) Rappeler la relation entre la conductivité, la conductance et la constante de cellule k cell.
b) Calculer la conductivité  de ctette solution.
c) Déterminer la constante de cellule sachant que la conductance de cette solution est G=0,254S.

d) On verse 100ml d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c=4,00.10-1 mol.L-1 dans un bécher. Déterminer sa conductance G.
e) On verse ensuite m= 0,200 g de pastilles de soude dans cette solution. Déterminer la conductance G2 de cette solution.


Conductivité molaires ioniques à 25°C : (mS.m².mol-1)

       Na+ NH4+ H30+ OH- CL-
A 25°C 5.01 7.35 35.0 19.8 7.63

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 17-01-08 à 18:01

Bonsoir et bonne année!

a) k=S/L or G=*(S/L)
donc G=/k

b) Tu fais =Na+[Na+]+Cl-[Cl-]
d'où =c(Na++Cl-)

attention aux unités: c en mol.m-3

c) ben tu appliques la formule du a):
k=/G.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 17-01-08 à 18:06

Citation :
d) On verse 100ml d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c=4,00.10-1 mol.L-1 dans un bécher. Déterminer sa conductance G.
e) On verse ensuite m= 0,200 g de pastilles de soude dans cette solution. Déterminer la conductance G2 de cette solution.
Oups fausse manoeuvre

d) Je te rappelle que tu as la constante de cellule qui demeure la même.
Calcules la nouvelle conductivité.
A la solution précédente tu ajoutes [!!smb]sigma[!!/smb'=c'(Cl-+NH4+).
Tu obtiens donc final=+'.
Ensuite tu fais G=final/k.

e) D'abord n=m/M je te rappelle que la soude en pastille c'est NaOH.
Même procédé qu'auparavant c'est tout.

Tu as compris?

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 17-01-08 à 18:08

Oula il y a eu un beug!

A l'endroit de la croix rouge: '=c'(Cl-+NH4+).

Posté par
nico95
re : Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 18-01-08 à 19:12

oui j'ai compris je vais le refaire pour m'entrainer  merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la constante de cellule de conductimétrie 18-01-08 à 22:03

Ok pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !