Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie)

Posté par
bichou302
06-03-08 à 09:27

On dissout du chlorure d'hydrogène HCl(g) dans l'eau. La mesure de la conductance d'une portion de la solution obtenue donne Go=1,6 mS. On se propose de déterminer la concentration en soluté apporté de deux façons et de comparer les deux méthodes.

1.Utilisation directe de la conductimétrie

Pour cela aucuns problèmes.

2.Utilisation d'un titrage

a)Un prélévement précisément connu de Va=25,0 mL de la solution acide est introduit dans un bécher et environ 150 mL d'eau sont ajoutés. Avec quelle verrerie chaque mesure de volume doit-elle être effectuée ?

b)On ajoute progressivement une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration en soluté apporté Cb=5,OO*10-3mol.L-1, tout en suivant l'évolution de la conductance G d'une portion de solution du bécher. Avec quelle verrerie l'ajout de la solution basique doit-il être réalisé ?

c)Le tracé de la conductivité en fonction du volume Vb ajouté est donné dans le graphe ci-après. En déduire le volume Veq à l'équivalence. On exprimera cette valeur en tenant compte de la précision de la lecture des données graphiques.

d)Quelle est l'équation de la réaction du titrage ?

e)Etablir un tableau d'avancement de cette réaction à l'équivalence. On considérera que la concentration de la solution acide Ca du prélévement de volume Va est inconnue.

f)En déduire la concentration de l'acide titré ; on exprimera cette valeur en utilisant le nombre de chiffre significatif approprié.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

a)La verrerie utilisée est une pipette jaugée de volume Va=25,0 mL ainsi que d'une propipette.

b)La verrerie utilisée est un burette graduée.

c)D'après le tracé de mon livre Veq=16 mL

d)A partir de cette question je bloque ... je n'arrive pas à trouver l'équation !

Merci de votre aide.

Posté par
sarriette
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 06-03-08 à 10:16

bonjour,

d) c'est une reaction acido-basique

couple 1:    H2O/OH-       OH- + H+ = H2O
couple 2:    H3O+/OH-         H3O+  = H2O + H+  
bilan   :                          H3O+ + OH- ---> 2H2O

tableau d'avancement:

le nombre de moles initiales
reaction           H3O+               +    OH-             --->      2H2O

equivalence       ca.Va                 cb.Veq              


à l'equivalence: les nombres de moles des deux reactifs sont egaux donc ca.Va =  cb.Veq

d'où tu deduis ca = cb.Veq/Va   ( à calculer)




                  

Posté par
bichou302
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 06-03-08 à 10:19

Merci beaucoup pour ta réponse.
@+

Posté par
sarriette
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 06-03-08 à 10:22

de rien

la phase : le nombre de moles initiales  n'a pas lieu d'etre .
A effacer donc.

Posté par
Lyly18
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 07-03-08 à 16:37

Bonjour, j'ai le même exercice que toi et moi je bloque plus sur la première partie.
Pour l'équation de dissolution j'ai mi Hcl (g) --> H+ (aq) + Cl- (aq)
et pour la deuxième question : en déduire la relation entre la concentration en soluté apporté c et la concentration effective en ions H3O+ (aq) et Cl- (aq)? je bloque et j'aimerais bien ton aide.
Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 07-03-08 à 21:23

bonsoir,

ton équation est juste , tu peux aussi l'écrire avec l'ion H3O+

HCl + H2O ---> H3O+ (aq)+ Cl-(aq)

1 mole d'Hcl libere 1 mole d'ion H+ (ou H3O+) et 1 mole d'ion Cl-

donc la concentration en soluté apporté (le HCl) et la concentration en ion de chaque espèce est la même.

Posté par
Lyly18
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 09-03-08 à 12:48

Merci pour ta réponse

Une dernière petite chose si ça ne t'embête pas : Comment s'appelle la solution obtenue?

Merci encore et bonne après midi

Posté par
sarriette
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 09-03-08 à 16:26

bonjour,

quand tu dissous du Chlorure d'hydrogène dans l'eau tu obtiens de l'acide chlorhydrique .

Posté par
Lyly18
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 09-03-08 à 16:29

Merci pour cette précieuse aide

Posté par
bibi8757
résultat de la concentration de l'acide titré 16-04-08 à 17:13

Bonjour, j'aimerai savoir si le résultat pour C que j'ai trouvé est exact à partir du raisonnement de la partie 2 " utilisation d'un titrage" :
C = 3,2 X 10^-3 mol/l
Parce qu'enfait je n'ai pas trouvé la même chose à partir de la première partiie lOl =S
Merci.

Posté par
sunrise-57
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 21-04-08 à 14:53

bonjour,

j'aurais juste une petite question pour bichou302...pour la partie 1.:untilisation directe de la conductimétrie...la réponse à la question c. est-ce que c'est que la solution est acide?

merci, dslé pour le derangement

Posté par
sunrise-57
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 21-04-08 à 15:05

dslé je viens de me rendre compte que c'étaot écrit dans le post...
pour la question f., tu avais trouvé combien?moi j'ai 0.47mol.m-3mais je trouve ça bizarre

Posté par
sunrise-57
re : Détermination de la concentration par deux méthodes (chimie 21-04-08 à 15:27

j'ai le meme probleme que toi en fait je trouve 3.2*10-3mol/L....

Posté par
Appletree
COnductimétrie 04-03-11 à 19:18

Bonjour, quel résultat trouvez vous avec la conductimétrie ?
Merci d'avance

Posté par
karoll
j'ai exactement le même devoir 09-03-11 à 23:09

en fait moi j'arrive pas à faire la première partie à partir du b-),je suis un peu perdu si tu peut m'aider ça serait plutot sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !