Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la concentration d'une solution de sérum physio

Posté par
Symphotang
12-09-15 à 16:53

Sur l'étiquette, on peut lire l'indication << solution de chlorure de sodium à 0,9% >>.

Cela signifie que 100 g de solution contient 0,9 g de chlorure de sodium NaCI dissous.

Masse volumique de la solution : 1 g/mL
M NaCI = 58,5 g/mol

=> Quel est le volume de 100 g de solution ?

=> Calculer la concentration massique de la solution en chlorure de sodium.

=> Calculer la concentration molaire de la solution en chlorure de sodium.

------------------------
Je n'arrive pas à répondre à la première question.
Je sais que  n=m/M , Cm=m/V , C=n/V , Cm=CxM

M=58,5 g/mol
m=100g
Et je ne sais pas ce que signifie la masse volumique...

Quelqu'un pourrait il m'aider ?
Merci d'avance.  

Posté par
NELSON
bonjour mot pot 12-09-15 à 16:59




pour le 1: le volume ces: v=m*l
pour le 2: cm=m/V
POUR LE3: I=n/v

Posté par
Symphotang
re : Détermination de la concentration d'une solution de sérum p 12-09-15 à 17:17

Que signifie l ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination de la concentration d'une solution de sérum p 10-10-15 à 18:27

Bonsoir,

Sur l'étiquette, on peut lire l'indication << solution de chlorure de sodium à 0,9% >>.

Cela signifie que 100 g de solution contient 0,9 g de chlorure de sodium NaCI dissous.

Masse volumique de la solution : µ = 1 g/mL
M(NaCl) = 58,5 g/mol

=> Quel est le volume de 100 g de solution ?

d'après ton cours, la masse volumique µ d'un corps de masse m et de volume V est

µ = m/V

donc V = m/µ

Application numérique :
m = 100 g
µ = 1 g/mL

donc V = ... mL


=> Calculer la concentration massique de la solution en chlorure de sodium.

La concentration massique d'une solution de masse m et de volume V est

Cm = m/V

m = 100 g
V = volume calculé en question 1


=> Calculer la concentration molaire de la solution en chlorure de sodium.

Il faut alors exprimer la relation entre concentration massique et concentration molaire :

Cm = C x M

Cm = concentration massique calculée en question 2.
C = concentration molaire cherchée
M = masse molaire fournie par l'énoncé = M(NaCl)




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !