Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la concentration d'une solution

Posté par
Jess94
15-09-08 à 19:16

Bonjour,
Une petite question: Si on a la masse d'une fiole vide: 57.64g et la masse de la solution: 111.03g comment fait-on pour calculer la concentration et la masse volumique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 19:29

Salut!

Qd tu parles de la masse de la solution, c'est: fiole pleine - fiole vide?

Et bien tu as certainement le volume de la fiole A partir de ça il t'est facile de calculer la concentration massique Cm = m/V (avec m en grammes et V en litres).

Ensuite tu en déduis c à partir de Cm = c*M cad c = Cm/M.

Pour la masse volumique, tu utilises µ = m/V mais avec m en grammes et V en cm3.
Oki?

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 19:37

Mais si Cm=m/V et que m=111.03g comment calculer Cm puisque je n'ai pas le volume?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 19:46

Et bien tu utilises le volume de la fiole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 19:47

Si tu n'as pas ce volume, on ne peut pas résoudre ta question

Posté par
Jess94
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 19:53

ah d'accord
Donc Cm= 111.03/57.64= 1.926 mol.L-1
Et masse volumique = 111.03/57.64=1.93 g.cm cube
c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 19:54

Mais 57,64 c'est la masse de ta viole

Nous on veut son volume

Posté par
Jess94
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 20:03

Alors il faut calculer la masse de la fiole pleine: 111.03+57.64=168.67g
Et donc sa donne: Cm= 168.67/57.64=2.93 mol.L-1 c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 21:51

On ne veut pas une masse, on veut un VOLUME...

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:02

Désolé mais je ne comprends vraiment pas comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:25

Tu ne disposes que des données de l'énoncé? Quel type de fiole utilises-tu?

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:27

C'est une fiole jaugée de 100.0 mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:32

C'est ce que je te demandais depuis le début J'ai bien fait de reformuler la question

Donc V = 100,0 mL

Pour Cm tu convertis en L.

Pour µ tu le garderas en mL...

Ok?

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:32

mais je ne vois pas en quoi ça peut aider...

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:33

a ok attends je vais réessaiyer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:44

Ok?

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:45

Alors j'ai trouvé:
Cm= 57.64/1=57.64
C= 57.64/111.03
C=0.51 g.L-1
Et   = m/V= 111.03/100.0=1.1103 g.cm cube
C'est ça ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:48

100,0 mL = 0,1000 L

Recalcule Cm et c.

Pour ne garde que 3 chiffres significatifs donc = 1,11 g.cm-3.

Mais c'est bien

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 22:54

Ah oui trop nul comme erreur  
alors Cm= 57.64/0.1000=576.4
C= 576.4/111.03=5.19 mol.L-1
C'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 23:03

Oui Là tu peux même te permettre un chiffre significatif de plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 23:03

Cm c'est en g.L-1 précise l'unité

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 23:05

Ah merci beaucoups shadowmiko j'ai enfin compris comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 23:10

Ya pas de quoi

Te faut autre chose?

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 23:12

Non merci je vais essayer de me débrouiller toute seule maintenant mais merci quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 15-09-08 à 23:14

Ya vraiment pas de quoi

Bonne soirée et surtout bonne continuation pour la suite

Adiù

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 17-09-08 à 17:39

Bonjour, j'ai de nouveau un problème avec mon devoir de chimie   
Préparation de la solution-mère n°0: Peser une fiole jaugée de 1000 mL y préparer soigneusement 100.0 mL de solution en dissolvant m=30g de sucre (nom chimique: sacharose, formule C12 H22 O11).
On me demande déterminer la masse de chacune des solutions en diluant la solution mère, préparer soigneusement des solutions filles de concentrations différentes n°1 à4 à partir des données figurant dans le tableau.

                                   n° 0 1 2 3 4
Volume Vo de solution mère à diluer (mL) RIEN 5.0 10.0 20.0 20.0
Volume V de solution à préparer (mL) RIEN 50.0 50.0 50.0 25.0
Concentration C (mol.L-1) ? ? ?         ?        2
Masse de la fiole utilisée (g)          57.64 38.82 33.57 38.35 21.69
Masse de la solution m (g)                   111.03 50.57 50.81 52.1 26.65
Masse volumique (g.cm3) ?         ?        ?        ?        ?

Quelqu'un pourrait m'aider à trouver les concentration et les massesvolumiques ?
Merci d'avance

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 17-09-08 à 17:40

je me suis trompée c'est 100mL et pas 1000mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 17-09-08 à 18:12

Re!

Ton tableau n'est pas très lisible mais on va essayer de se débrouiller...

Pour une dilution, la quantité de matière demeure constante donc n = n' d'où CV = C'V'

La masse volumique µ c'est µ = m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 17-09-08 à 18:13

Ah j'ai oublié... Pour la concentration il te faut n...

C'est du saccharose et tu en pèses 30 g donc n = m/M

Posté par
Jess94
re: Détermination de la concentration d'une solution 17-09-08 à 18:33

Re shadowmiko
Désolée pour le tableau je n'arrive pas a faire mieu
Solution n°0:

- la concentration: C=Cm/M et M(sacharose)= 342 g.mol-1; Cm= 342/0.1000= 3420 g.L-1
Donc C= 3420/342 = 10 mol.L-1 ?

-Masse volumique:   = m/V = 111.03/100= 1.1 g.cm. ?

Posté par
Jess94
re Détermination... 17-09-08 à 18:59

C'est ça ou pas ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration d'une solution 18-09-08 à 13:36

Patiente un peu je te promet de corriger ce soir (là je retourne en cours)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !