Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination de la composition d'une poudre

Posté par misssoldout (invité) 28-11-07 à 15:43

bonjours, voila j'ai un compte rendu de chimie a faire et il y a des questions qui ne me parlent pas:

L'objectif du tp est de déterminer le pourcentage de zinc et de cuivre dans un mélange

On fait d'abord réagir le cuivre et le zinc avec l'acide chlorydrique. On observe que seul le zinc réagit et qu'un gaz s'échappe. En mettant une allumette enflammée a l'entrée du tube a essai cela fait un aboiement, on peut donc dire que le gaz est le dihydrogène. Ensuite on filtre la solution après que la réaction soit terminée, on dépose le filtrat dans un tube a essai et on y introduit de la soude. On note qu'il se forme un précipité blanc. Donc Zn(OH)2=Zn2+  +  2OH-

Grâce a ces deux tests on peut dire que le premier produit de la réaction est le dihydrogène et que le second est le zinc

une série de questions nous sont alors posées:
1)quel est le métal qui réagit avec l'acide chlorydrique?écrire équation bilan
2)dresser le tableau permettant l'étude de la transformation (état initial et final)
3)calculer la quantité de matière de gaz formé. En déduire la quantité de matière puis la masse du métal qui réagit
4)Calculer la composition du mélange: donner le pourcentage en masse de zinc et de cuivre dans le mélange


merci a ceux qui m'aideront, moi je n'y arrive pas car je ne trouve pas l'equation bilan

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:06

Bonjour!

1) c'est le zinc:

Zn + 2H+ ---> Zn2+ + H2

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:24

je ne comprends pas, on fait réagir de l'acide chlorydrique avec le zinc et le cuivre, et on obtient du dihydrogène et du zinc non?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:25

Oui mais tu obtiens du zins sous forme de chlorure de zinc donc Zn2++Cl- mais les ions chlorure sont spectateurs

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:36

oui mais la ou est l'acide chlorydrique dans l'équation

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:39

et la les charges ne sont pas equilibrées dans la première partoe puisque les ions Zn sont toujours positifs

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:43

C'est l'équation réduite:

Zn + 2(H++Cl-) ---> (Zn2++2Cl-) + H2

Or les ions chlorure sont spectateurs donc tu les supprimes

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:47

ah d'accord merci. Mais comment faire un tableau d'avancement, on ne sait pas combien quantité de matière en zinc on a introduit?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:49

De quels éléments disposes-tu?

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:55

on nous dis juste que l'on a introduit 2,5g de la poudre de zinc et cuivre dans l'acide chlorydrique.Lais ca ca ne veut pas dire qu'on a mis 2,5g de zinc?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:56

Ben non c'est les 2 éléments

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 16:57

et il y avait 100mL d'acide chlorydrique

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:00

comment faire alors?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:01

100 mL, tu as une concentration?

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:04

non, mais ca je pense que si je trouve la masse volumique de l'acide chlorydrique j'y arriverai.Mais pour le zinc je ne sais pas du tout comment faire, puisqu'il est melangé avec le cuivre?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:07

ben oui c'est ça le pb... Tu n'as aucun pourcentage massique ou un truc comme ça?

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:09

non,on a juste la pression et la temperature de la salle c'est tout

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:10

Ah donc tu peux faire pV=nRT

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:12

Et là tu auras ta quantité de matière:

n=pV/RT Tu n'as besoin de rien d'autre pour l'acide chlorhydrique...

Pour le zinc en ravnache ça ne t'aide pas

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:12

Citation :
2)dresser le tableau permettant l'étude de la transformation (état initial et final)
enfin tu peux dresser le tableau sans les valeurs puisque c'est ce qu'on te demande

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:13

Citation :
3)calculer la quantité de matière de gaz formé. En déduire la quantité de matière puis la masse du métal qui réagit
et avec la quantité de matière de H++Cl- tu peux faire

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:15

ui mais l'acide chloridrique n'est pas un gaz?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:16

Non mais il va former le H2 qui lui, en est un

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:21

oui ok..
et pour le tableau d'avancement je mets quoi pour Zn? et je ne comprends pas comment calculer la quantité de matière de zn

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:22

Et bien tu n'as rien pour t'aider.

As-tu des infos concernant un réactif en excès?

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:27

non rien du tout, a la fin il nous demande de calculer le ppourcentage de chaque metal c'est qu'on ne peut pas savoir au debut quel est la proportion de zzinc.et pour la deuxième partie de lz question 3 on peut y arriver?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:29

Citation :
En déduire la quantité de matière puis la masse du métal qui réagit
en considérant que l'acide chlorhydrique était le réactif limitant oui puisque tu peux utiliser xmax

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:30

reste-t-il du Zn à la fin de la réaction

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:31

comment on peut savoir que c'est le reactif limitant puisqu'on a pas la quantité de matière du zinc au debut?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:32

Il faut savoir s'il reste du zinc ou pas...

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:34

on ne nous dit pas, je pense que ui vu que le test a la soude montre qu'il y a des ions Zn2+

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:35

ça c'est un produit...

Mais fait comme si l'acide était le réactif limitant

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:40

non mais ca ne sert a rien de toute facon j'irais voir ma professeur demain car quand je calcul la quantité de matière de l'acide chlorydrique je trouve 2,5.10[sup][/sup]-2

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:40

2,5.[sup][/sup]-5 je veux dire, et c'est improbable

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:41

Si tu le dis...

Pourquoi ça ne te paraît pas logique? Tu as fait attention aux inités?

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:41

Il faut que tu écrives entre les balises si tu veux que ça fonctionne

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:43

nan mais imagine, on met 100ML d'acide chlotydrique et ca fait 2,5*10-2 mol.Et j'ai bien respecté toutes les unités

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:44

Et alors? Moi je trouve ça raisonnable... Avec n=pV/RT ça l'est

Posté par misssoldout (invité)re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:50

je vais essayer de me creuser un peu plus la tete, peut etre que j'aurais de l'inspiration.Merci quand meme beaucoup pour ton aide, j'y vois quand meme un peu plus clair

Posté par
lithium
re : détermination de la composition d'une poudre 28-11-07 à 17:51

Ok si tu as encore besoin... je ne serais peut-être pas là mais je dirais à ma couz de vérifier...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !