Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la composition d'un mélange benzène-styrène

Posté par
DarkAmdHa
27-11-16 à 07:07

Salut
Je suis vraiment en problème... Mon enseignent m'a puini en me donnant un exercice qu'il notera.
Mes notes ne sont pas très bonnes pour que je puisse en passer.
Déjà blanchit une nuit grâce à cet exercice
Au secours....
Dans 10 cm³ d'un mélange de benzène et de styrène à doser , on introduit un peu de bromure de fer(III), puis goutte à goutte et en agitant, du dibrome pur tant que la coloration brun-rouge ne persiste pas.
le dé gagement gazeux qui se produit simultanément est envoyé à barboter dans une solution de nitrate d'argent, où il provoque la formation d'un précipité blanc jaunâtre.
On admettra que ces conditions opératoires ne permettent pas la polysubstitution sur les noyeaux benzéniques.
Le volume de dibrome verséest de 8,4 cm³; le précipité blanc est filtré, sechéet pesé .
sa masse est de 19.1g.
a) Quelles sont les réactions mises en jeu dans cette manipulation?
b) Determiner les compositions molaires et volumiques de l'échantillon étudié.

Je connais les réactions ayant eu lieu mais rien appart ça.
Merci d'avance

Posté par
DarkAmdHa
re : Détermination de la composition d'un mélange benzène-styrèn 28-11-16 à 19:16

C'mon guys,
J'ai vraiment besoin de la réponse...

Posté par
molecule10
re : Détermination de la composition d'un mélange benzène-styrèn 01-12-16 à 11:57


   Bonjour  DarkAmdHa :

    Il  me  faudrait  plus  d'information  à  ta  question ?

    Je  ne  comprends  pas  pourquoi  il  y  a  un  dégagement  gazeux  (  HBr ? )
    On  a  une  réaction  d'addition  de  brome  sur  la  double  liaison  du  styrène ?
    Bonnes  salutations .

Posté par
DarkAmdHa
re : Détermination de la composition d'un mélange benzène-styrèn 01-12-16 à 16:58

Merci d'avoir répondu...
N'oubliez pas que la réaction du dibrome sur le Benzène est une réaction de substitution et non d'addition.
On aura ainsi:
C6H6 + Br2 -->C6H5Br +HBr

Posté par
molecule10
re : Détermination de la composition d'un mélange benzène-styrèn 01-12-16 à 22:49


  
Bonsoir  DarkAmdHa :    

Masse  moléculaire  du  Br2 = 180 .  et   Densité  3,14 .  Masse  moléculaire  de  AgBr = 187,8 .
Masse  moléculaire  du  benzène  C6H6 = 78 .   Masse  moléculaire  du  bromobenzène = 157 .
Masse  moléculaire  du  styrène  C8H8 = 104 .
Masse  moléculaire  du  ( 1,2-dibromoéthyl )benzène   C8H8Br2 = 264 .


1).    C6H5-CH=CH2   +   Br2 ======>  C6H5-CHBr-CH2Br .

2).   C6H6   +   Br2  =====> C6H5Br   +   HBr .

3).   HBr (g)   +   AgNO3 (sol) ======> AgBr (solide)   +   HNO3 (sol)

          8,4 ml  de  brome = ( densité =3,14 ).   Soit  26,4g : 180 = 0,165 mol .
         19,1g  de  AgBr =  19,1 : 187,8 = 0,1017 mol .

          Voilà  comme  je  comprends  la  situation . Dans  un  petit  ballon  3 cols , on  place  un
          peu  de  FeBr3  puis  10 ml  de  mélange  organique . Sous  agitation  on  ajoute  le  dibrome .
          Le  début  de  la  réaction  est  l'addition  du  dibrome  sur  la  double  liaison  vinylique
          suivie  de  la  substitution  du  brome  sur  le  benzène . ( équations  1 et 2 )
          On  a  ajouté  au  total  8,4 ml  de  dibrome .

          Le  HBr  formé  va  barboter  dans  un  excès  de  solution  aqueuse  de  AgNO3  et  va
          former  après  séchage  19,1g  de  AgBr ( = 0,1017 mol ) . ( Equation  3 ) .
          0,1017 mol  de  AgBr  provient  de  0,1017 mol  de  HBr  soit  0,1017 mol  de  benzène
          = ( 0,1017 x 78 = 7,93g   ou  ( densité  du  benzène = 0,879 ) =    7,93 : 0,879 = 9,02 ml
          qui  va  donner  0,1017 x 157 = 15,97g  de  bromobenzène .

          La  quantité  de  brome  utilisée  pour  former  le  dibromure , ( équation 1 ) correspond  à  la
          différence  de  0,165 mol - 0,1017 mol = 0,0633 mol .
          On  obtient  alors  ( 0,0633 x 264 ) = 16,7g  de  ( 1,2-dibromoéthyl ) benzène .

          En  résumé , dans  le  ballon  réactionnel  on  a :
          15,97g  de  bromobenzène  +  16,7g  de  dibromure  .

          Dis-moi  si  tu  est  d'accord  avec  moi ?  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !