Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la chaleur de dissolution

Posté par
fanfan56
30-07-14 à 07:45



Bonjour,

J'aimerai savoir si c'est juste, merci


Dans un calorimètre de capacité thermique Ccal=50J/°C, on dissout, dans 100g d'eau, une masse de 1,58g de cristaux de soude. La T° initiale de l'eau, du calorimètre et de la pastille de soude est de 20,94°C: après dissolution la T° est de 24,42°C

Calculer la chaleur de dissolution molaire de la soude.

On donne la capacité thermique massique de l'eau:Ce=4,18kJ/°C*kg
On précise que les solutions sont suffisamment diluées pour que leurs capacités thermiques massiques soient égales à celles de l'eau.

On constate une augmentation de la T° qui montre que la dissolution de la soude dégage de la chaleur, ----> exothermique. la chaleur dégagée par l'eau et la soude s'écrit:

Qdégagée = Ccal*(24,42-20,94) +meau*Ceau*(24,42-20,94)

On connaît:
Ccal=50J/°C
meau=100g
T° i = 20,94°C
T°f = 24,42°C
Ce=4,18kJ/°C*kg

donc:
Qdégagée = 50*(3,48) +100*4,18kJ/°C*kg*(3,48) = 1628,64J

Calcul de la quantité de matière dans 1,58gde NaOH

M(NaOH) = 23+16+1 = 40g/mol=
n(NaOH) =m(NaOH) /M(NaOH) = 1,58/40=0,0395

la chaleur dégagée est de 0,04mol pour 1,58g de NaOH


Calcul de la chaleur de dissolution molaire de la soude.

Qdis = qdégagée /0,4=1628,64/0,4= 1629/0,4= 40425J/mol


la chaleur de dissolution molaire de la soude est de40,72 kJ/mol

Posté par
quarkplus
re : Détermination de la chaleur de dissolution 30-07-14 à 09:04

Bonjour,
Pour moi, c'est bon .
Vous pouvez faire de l'auto correction, par exemple ici :
http://www.afd-ld.org/~fdp_chimie/docs/cal3_dissolution_exothermique.pdf

Posté par
J-P
re : Détermination de la chaleur de dissolution 30-07-14 à 09:50

A mon avis, avec les 2 phrases de l'énoncé :

a) La T° initiale de l'eau, du calorimètre \red et\ de\ la\ pastille\ de\ soude est de 20,94°C:
b) On précise que \red\ les\ solutions\ sont\ suffisamment \ diluées\ pour\ que\ leurs\
\red capacités\ thermiques\ massiques\ soient\
\red égales\ a\ celles\ de\ l'eau.\

On doit ajouter la masse de la pastille à celle de l'eau pour calculer la variation de quantité de chaleur (acec Ce = 4,18 kJ.kg^-1.K^-1)

Cela ne modifie guère la réponse finale, mais il me semble que les 2 phrases de l'énoncé que j'ai mentionnées impose de le faire.
-----

4180 * 0,10158 * (24,42 - 20,94) + 50 * (24,42 - 20,94) = 1651,6 J

M(NaOH) = 40 g/mol
n = 1,58/40 = 0,0395 mol

Chaleur de dissolution molaire de la soude = 1651,6/0,0395 = 41813 J/mol arriondi à 41,8 kJ/mol
-----

Remarque :

Pour éviter de cumuler les erreurs en cours de calcul, il ne faut pas arrondir les réponses des calculs intermédiaires.
Seule la réponse finale doit être arrondie pour le nombre de chiffres significatifs.



Posté par
quarkplus
re : Détermination de la chaleur de dissolution 30-07-14 à 10:47

De plus, on se rapproche encore mieux, des valeurs de la littérature .

Posté par
fanfan56
re : Détermination de la chaleur de dissolution 30-07-14 à 10:59

Bonjour J.P. et Quarkplus pour vos réponses.

Posté par
fanfan56
re : Détermination de la chaleur de dissolution 30-07-14 à 11:00

merci d'aider une mamie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !