Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la capacité thermique d'un calorimètre

Posté par
beugg
12-02-16 à 21:37

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Chapitre : Calorimetrie.
Voici l'énoncé :

Un calorimètre contient une masse m1 = 250g d'eau .La température initiale de l'ensemble est1 = 18°C .On ajoute une masse m2 = 300g d'eau à la température 2= 80°C .
1. Quelle serait la température d'équilibre thermique e de l'ensemble si la capacité thermique du calorimètre et de ses accessoires était négligeable ?
2. On mesure en fait une température d'équilibre thermique e= 50°C .Déterminer la capacité thermique C du calorimètre et ses accessoires.
Données : Chaleur massique de l'eau Ce= 4185 J.kg-1.K-1.
Masse volumique de l'eau = 1000kg.m-3.

1/

On peut passer par |Q1|= |Q2|  ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Détermination de la capacité thermique d'un calorimètre 13-02-16 à 08:26

Bonjour,
Comme on ne sait pas trop ce qu'est Q1 et Q2 , difficile de répondre ...
Faites les applications numériques , ça peut aider .
Si vous voulez dire que la quantité de chaleur contenue dans les 2 masses est la même , alors évidemment NON  .

Répondez à question 1 : quelle est la température finale d'un mélange de 2 masses d'eau,
à 2 températures différentes  ?

Posté par
J-P
re : Détermination de la capacité thermique d'un calorimètre 13-02-16 à 10:51

1)
m1.(theta1 - theta_e) + m2(theta2 - theta_e) = 0

theta_e = ...
-----
2)

m1.Ce.(Theta1 - theta_e) + m2.Ce.(Theta2 - theta_e) + C.(Theta1 - theta_e) = 0

C = ... J/°C (ou si on veut J/K)
-----
A évidemment comprendre ...

Posté par
beugg
re : Détermination de la capacité thermique d'un calorimètre 13-02-16 à 19:52

Merci beaucoup à vous deux

Donc
1/
e= (m11+m22)/ (m1+m2) ?

2/

C= [e*Ce (m1+m2)-Ce (m11+m22)] / (1-e)  ?

Unité de C = J/ °C ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !