Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de formules

Posté par
b2oba974
20-03-11 à 11:57

Bonjour à tous,

je fais appel à votre aide car le professeur nous a donné un problème à résoudre en guise de révision pour le prochain devoir commun. Seulement voilà je ne comprends pas le cours sur l'énergie, il faut dire que j'ai malheureusement une classe très agitée =/ . C'est pourquoi je fais appel à votre aide et je vous en remercie d'avance Le problème est le suivant :


La molécule d'un composé liquide B a la composition centésimale massique suivante:
C:53,3% ; N:31,1% ; H:15,6%  Sa masse molaire vaut M=45g/mol
(Mc=12 g/mol ; Mh=1 g/mol ; Mn=14 g/mol )
1. Déterminer la formule brute de B
2. A partir des formules électroniques du carbone, de l'azote et de l'hydrogène, proposer des représentations de Lewis possibles pour B
3. L'étude structurale de la molécule de B indique l'absence de liaison carbone-carbone.
En déduire sa formule semi-développée.

Merci pour votre aide.
Cordialement.

Posté par
motorola
re : Détermination de formules 20-03-11 à 16:45

Pour ce qui concerne la question 1, j'ai trouvé deux méthodes, j'espère que tu comprendras, dans un premier temps, tu considères un échantillon de 100g (c'est arbitraire, mais c'est plus pratique de prendre 100g) et tu calcules le nombre de mole de chaque espèce de ton échantillon en utilisant la formule n=m/M
Pour le carbone tu trouves n=53.3/12=4.44 mol
Pour l'azote n=31.1/14=2.22 mol
Pour l'Hydrogène n=15.6/1=15.6 mol

Une fois ces quantités de matière connues, pour trouver ta formule brute, tu dois avoir le plus petit rapport entre les atomes faisant partie du composé. Tu vas alors diviser par le nombre de mol le plus petit, c'est à dire 2.22
Tu trouves: C=2 N=1 et H=7, ton composé est donc CH7N

Après tu peux considérer ton pourcentage massique= (nombre d'atome * Masse molaire de ton composé)/ Masse molaire totale de ton composé. Tu retrouves le même résultat, donc c'est comme tu préféres, la 2eme méthode est plus rapide.

2. Tu t'amuses à trouver les différentes molécules faisables.

3. T'as pas de liaison C-C donc tu as forcément un enchainement C-N-C, tu rajoutes les H et tu trouves H3C-NH-CH3.

Voilà, j'espère avoir été assez claire.

Cordialement

Posté par
b2oba974
re : Détermination de formules 21-03-11 à 08:45

Merci pour votre aide, elle m'est précieuse .
La méthode 1 me semble peut-être plus longue mais me parait plus simple a la compréhension.
je vais pouvoir faire cet exercice plus sereinement à présent.
Bonne continuation.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !