Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de formules

Posté par
sudhyvanne
23-05-10 à 14:51

Bonjour, j'ai un exercice en chimie et je ne vois pas trop comment je dois m'y prendre...

L'analyse d'une espèce A de formule CxHyOz donne les pourcentages massiques suivants:
C: 52.2%  H: 13.0 %  O: 34.8%

Déterminer:
* une relation entre x et z  puis entre y et z
* la formule brute de A, sachant que sa masse  molaire vaut Ma= 46.0g.mol-1
* les formules développées possibles de A

Je pense que si je trouve le 1er point, je réussirai à faire le reste... Mais comme je bloque pour la 1ère question ... =/

Posté par
sachimiste
Détermination de formules 23-05-10 à 16:17

Bonjour, C0.522H0.13O0.348 mesure les coefficients x,y et z. Pose que x vaut "tant de fois" z, puis que y vaut "tant de fois" z

Posté par
sudhyvanne
re : Détermination de formules 23-05-10 à 16:25

Oula j'ai pas compris! Comment tu as trouvé C0.522H0.13O0.348?

Posté par
sachimiste
Détermination de formules 23-05-10 à 17:18

52.2%=0.522 , il te faut alors trouver la relation entre x,y et z en nombres entiers



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !