Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de formule brute d'un composé

Posté par
Shan
04-11-20 à 08:29

Salut les membres du forum. Je rencontre de difficulté sur cet exercice et j'ai besoin de votre précieuse aide. Je vous présente l'exercice puis je vous présente ce que j'ai pus traité.

Exercice :
Yémi apprenante en classe de 1ere scientifique, a l'habitude de faire des recherches afin de mieux asseoir les savoirs construits au cours de l'apprentissage.
Ainsi, un jour dans ses recherches, elle découvre dans un document de chimie, des informations relatives à la macromolécule rencontrée dans les feuilles de laitue communément appelée salade. Elle se propose alors de déterminer la formule de la macromolécule.
Support:
. Macromolécule : CxHyOzNtMg
.la combustion complète de 250g de la feuille de laitue, fournit 1,36g de CO2 et 0,336g de H2O
.la destruction de 0,6g de la macromolécule produits 30,13Cm3 d'azote et 0,027g d'oxyde de magnésium
. équation de la combustion de magnésium : Mg +(1/2)O2= MgO
.1Kg de feuille de laitue contient environ 2g de la macromolécule

Consignes :
1. Déterminer la composition centésimale massique de la macromolécule
2. Calculer la masse de magnésium absorbé lorsqu'on mange 350g de feuille de laitue
3. Proposé une solution à un ami qui souffre de constipation sachant que le magnésium est un laxatif léger( propriété d'évacuer de l' intestin les matières fécales)
  
    Voici ce que ma réponse à la 1ere question :
       Pour la 1ere expérience qui parle de combustion du macromolécule. J'ai déterminer en premier lieu les masses de carbone et d'hydrogène en appliquant la formule mc= (m(CO2)/M(CO2))*Mc et mH=(m(H2O)/M(H2O))*2MH. J'ai trouvé mc= 0,37g et mH= 0,037g . J'ai profité pour calculer le pourcentage massique en carbone et hydrogène dans la macromolécule en enppliquan la formule %c=(mc/m)*100 avec m la masse du macromolécule contenu dans 250g de laitue. Pour trouver m j'ai fait règle de 3: 1kg(laitue)=2g(macromolécule)
0,25kg(laitue)=m
Je trouve m=0,5g.
En remplissant dans la formule de pourcentage, je trouve%c=74 et %H=8
Par la même procédure , pour la second expérience, %N=6,2 et%Mg= 2,7
Pour le pourcentage de l'oxygène : %O= 100-(74+8+6,2+2,7)= 9,5 tout sachant que la destruction libère le diazote qui est un gaze.
   Après avoir trouvé les pourcentages, j'ai calculé la masse molaire moléculaire M du macromolécule. Puisqu'il ya un seul atome de magnésium, M/100= (M(Mg))/%Mg. Je trouve M=900g/mol.
En connaissance ces données. J'ai calculer les reste des inconnu.
La formule finale du macromolécule : C55H72O5N4Mg
Merci

Posté par
odbugt1
re : Détermination de formule brute d'un composé 04-11-20 à 10:11

Question 1 :

La démarche que tu décris (de manière très incomplète) est cohérente.

Je n'ai pas vérifié les applications numériques.

Certains résultats dépendent du volume molaire du diazote dans les conditions de l'expérience. Celui ci n'est pas précisé dans l'énoncé et tu passes sous silence la valeur que tu as utilisée.

Ta justification  du calcul de la masse molaire M de la macromolécule est insuffisante.
Autant ne pas en faire état puisque ce calcul de M n'est pas demandé, pas plus d'ailleurs que la formule de la macromolécule.

Posté par
odbugt1
re : Détermination de formule brute d'un composé 04-11-20 à 10:26

Je viens seulement de me rendre compte que tu avais déjà posté cet exercice le 03-11-20 à 17:55

Le double post est interdit sur ce forum.

Posté par
vanoise
re : Détermination de formule brute d'un composé 04-11-20 à 11:29

Bonjour odbugt1
Shan semble faire feu de tout bois... Il a déjà obtenu de l'aide concernant cet exercice sur un autre forum :

Posté par
Shan
re : Détermination de formule brute d'un composé 04-11-20 à 11:52

Toutes mes excuses pour le double poste.  C'est une erreur de ma part. Merci de me donner une chance de me racheter et merci pour la réponse aussi. Je m'arrête là

      

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination de formule brute d'un composé 04-11-20 à 13:27

Bonjour à tous,

@vanoise : merci pour ton signalement.

@Shan : les règles sont claire là-dessus ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



@odbugt1 : désolé pour l'investissement déjà consenti



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !