Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determination de doublet

Posté par
wolverine
24-11-13 à 13:08

Bonjour a tous, j'ai un exercice de chime que j'ai effectue,et je me demande si il est correct. Merci pour vos reponses .

La question est la suivante::
Determiner le nombre de doublet independant autour de l'atome centrale de :

a)DICHLOROMETHANE CH2CL2
b) PHOSPHANE: PH3
c) CHLORURE DE SOUFRE: SCL2

Pour:le a:10 doublets indépendants.

Pour le b : 4 doublets indépendants.

Pour le c): 10 doublets indépendants .

determination de doublet

Posté par
molecule10
réponse 26-11-13 à 13:20


  Bonjour  wolverine :

  Dabord  on  respecte  la  notation   des  symboles  atomiques !!   h = H  ;  CL2 = Cl2 ; s = S .

  Non  je  ne  suis  pas  d'accord  avec  tes  réponses ?

  a).  CH2Cl2 ;  on  a  2 covalences  CH ; 2 covalences  CCl  et  il  reste  2 x 3 doublets  libres  sur  les  2  atomes  de  chlore .

  b).  PH3 ;  on  a  3 covalences  PH  et  1 doublet  libre  sur  le  phosphore .

  c),  SCl2 ;  on  a  2 covalences  SCl  et  il  reste  2 doublets  libres  sur  le  soufre . Il  reste  2 x 3 doublets  libres  sur  les  2 atomes  de  chlore .

  En  résumé  sur  l'atome  central :

  a).  0 doublet  libre  ;  b). 1 doublet  libre ;  c). 2 doublets  libres .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !