Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'une tension

Posté par
Eniram27
09-01-11 à 13:08

Bonjour,
j'ai un DM a faire mais je ne m'en sort pas ... Avec les explications de mon prof, il m'a plud brouillée qu'autre chose ... Voici l'énoncé :

Une voiture de 800 kg, en panne est tracté à 53 km/h par un câble relié à un camion, sur une roue droite, montante faisant un angle de 10° avec l'horizontale.
Déterminer la tension du câble sachant qu'il fait un angle de 15° avec la route.

Merci de votre aide =)
En esperant une reponse rapide (c'est pour demain)
Merci encore

Posté par
Marc35
re : Détermination d'une tension 09-01-11 à 19:49

Bonsoir,
Pour bien faire, il faudrait faire un schéma .
Si la vitesse est constante (53 km/h à transformer en m/s si on en a besoin), la somme des forces est donc nulle.
Il faut donc décomposer toutes les forces sur un axe parallèle à la route et sur un axe perpendiculaire à la route.
Pour l'axe parallèle à la route :
T cos - m g sin = 0    (1)
= 10°
  = 15°
Pour l'axe perpendiculaire à la route :
T sin + R - m g cos = 0  (2)

Avec l'équation (1), tu trouves T sans difficulté...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !