Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'une formule

Posté par
Micropure
23-07-15 à 21:02

Bonjour, j'ai un gros doute :

On veut trouver les formules semi-développées de deux isomères saturés de masse molaire 72g/mol réagissant avec la 2,4-DNPH.
1)Ecrire la formule brute ces isomère

Comme il y a une réaction avec le 2,4-DNPH, cela signifie qu'il y a un groupe carboxyle (R-COH)
On me dit aussi que les isomères sont saturés donc ça signifie qu'il n'y a que des liaisons carbonées simples.
On a donc un groupe alkyle (CnH2n+1) + COH ?
Et la formule brut serrait donc : Cn+1H2n+2O ?

Posté par
Florianb
re : Détermination d'une formule 23-07-15 à 21:47

Bonsoir

Es-tu bien sûr qu'un test positif à la DNPH indique la présence d'un groupe carboxyle ? Ne serait-ce pas plutôt révélateur d'un groupe carbonyle ? Donc la présence d'un aldéhyde ou une cétone ?

La formule brute de ce type de composé saturé est :

C_NH_{2n}O

Je pense que tu peux désormais déterminer la formule brute de ces isomères. Si tu bloques, n'hésite pas à poser des questions. Et n'hésite pas non plus à présenter tes résultats sur le forum.

Florian

Posté par
Micropure
re : Détermination d'une formule 23-07-15 à 22:44

Le test à la DNPH indique effectivement la présence d'un groupe carbonyle (un atome d'oxygène lié à par une double liaison à un atome de carbone trigonal)
Je me suis rendu compte qu'en réécrivant les formules générales des aldéhydes et des cétones, on arrive facilement à la conclusion que leur formule brute est CnH2nO.

En ce qui concerne la formule brute des isomères :
M(CnH2nO) = M(C)*n + M(H)*2*n + M(O) = 72
M(CnH2nO) = 12*n + 1*2*n + 16 = 72
Donc 14n=56 et n=4

La formule brute de ces isomères est : C4H8O

Posté par
Florianb
re : Détermination d'une formule 23-07-15 à 23:03

Je suis d'accord avec ton résultat et ta méthode est bonne également

N'hésite pas à poster la suite de ton énoncé sur l'île si tu as besoin d'aide ou que tu souhaites faire valider tes réponses. Et sinon à une prochaine fois sur l'île

Florian

Posté par
Micropure
re : Détermination d'une formule 23-07-15 à 23:07

Ce forum m'est d'une grande utilité. Merci beaucoup.

Posté par
Florianb
re : Détermination d'une formule 24-07-15 à 13:16

De rien et à une prochaine fois sur l'île

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !